§

Новости

Юрий Жулев: нам необходимо пациентоориентированное здравоохранение
13 Ноября 2015 г.

Ориентированность на пациента – объективная реальность развития системы здравоохранения, сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев на VI Всероссийском конгрессе пациентов 12 ноября.

 

В подкрепление своих слов он процитировал слова руководителя Европейского бюро ВОЗ о том, что исторически здравоохранение было направлено на лечение болезни, фокусировалось на самой болячке, однако время показывает, что фокусироваться надо на пациенте, на всем комплексе вопросов медицинских, этических, психологических, социальных, которые связывают пациента иногда по рукам и ногам.

— Если мы не будем решать все это в комплексе, акцентируя свое внимание именно на конкретном пациенте, то эффективность лечения, которое проводится, будет уменьшаться, — отметил Юрий Жулев.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые вносят наибольший вклад в смертность населения – 86%, требует особых взаимоотношений врача и пациента.

— Мы знаем, что Минздрав делает акцент на смещение оказания помощи со стационара в амбулаторное звено. И во многом это правильно и верно, — считает Юрий Жулев.

Однако, по его мнению, это требует повышения роли «домашнего» пациента как партнера лечения и должно изменить характер взаимоотношений между пациентом и медработниками. Скопировано с Medvestnik.ru. От взаимодействия «главный-подчиненный» наше здравоохранение должно перейти к равноправному диалогу и сотрудничеству.

Анна Гришунина

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей