§

Новости

Всероссийский союз пациентов и AIPM подписали меморандум о взаимопонимании
16 Ноября 2015 г.

Подписание документа состоялось в рамках VI всероссийского конгресса пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России», который состоялся 12 ноября  в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

 

Цель меморандума – закрепление основополагающих этических принципов осуществления деятельности сторон. В частности, в документе указано, что взаимодействия сторон носят этический, надлежащий и профессиональный характер. При этом пожертвование является наиболее правильной с юридической и этической стороны формой поддержки фармкомпаниями уставной деятельности обществ пациентов. Фармкомпании не могут передавать что-либо пациентским организациям или самим пациентам при таких условиях, которые могли бы оказать на них неправомерное влияние.

В свою очередь, принимая пожертвование от фармкомпании, пациентская  организация сохраняет полную независимость в реализации уставной деятельности. Все получаемые от фармкомпании пожертвования должны быть израсходованы в соответствии с целями пожертвования, с последующим предоставлением необходимой отчетности, говорится в документе.

По мнению сторон, заключивших данный меморандум, договор заключен с целью повышения прозрачности во взаимодействии фармацевтического, медицинского и пациентского сообществ.

Основополагающими принципами осуществления своей деятельности стороны признали: приоритет интересов пациентов; высокий уровень оказания медпомощи; партнерство в сфере здравоохранения в интересах повышения доступности и качества оказания медицинской помощи и развития системы здравоохранения; обеспечение независимости этических стандартов деятельности. 

Оксана Баранова

 


источник :  ligap.ru

вернуться в раздел новостей