§

Новости

Эксперты: при снижении финансирования здравоохранения отрасль пойдет по кризисному сценарию развития
18 Ноября 2015 г.

В рамках V социального форума России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», который проходил в Москве 16-17 ноября, была организована  специальная сессия, посвященная обсуждению проблем доступности лекарственных препаратов в текущих социально-экономических условиях.

 

Открывая заседание, Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM, отметил, что нынешний объем финансирования здравоохранения находится не на том уровне, на который могли бы рассчитывать пациенты и индустрия. Он подчеркнул: «Сейчас мы имеем признаки негативной тенденции». Владимир Шипков отметил, что  цифры, озвученные в ходе первого чтения бюджета в ГД, демонстрируют снижение объема финансирования сферы здравоохранения.  

Напомним, что Леонид Рошаль,  директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Национальной медицинской палаты, недавно заявил, что тенденция к снижению и без того малых расходов на здравоохранение – преступление. Он призвал в рамках второго чтения бюджета не просто удержать расходы на здравоохранение на уровне существующих процентов ВВП, но добиться хотя бы увеличения их объема до 4%.

«Я не знаю, насколько это реализуемая задача в текущих условиях, но факт остается фактом – Россия по этим показателям весьма отстает от многих других стран, которые сопоставимы с нашей страной по уровню экономического развития», - прокомментировал ситуацию Владимир Шипков.  

Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских сообществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), в своей презентации «Здравоохранение 2016: проблемы и тенденции» сравнила макропоказатели периода 2013-2015 годов. По ее словам, на сегодняшний день число врачей сократилось на 23 тысячи человек, число коек – на 80 тысяч, финансирование  на 17%. Смертность населения за 9 месяцев текущего года (по сравнению с таким же периодом 2014 года) возросла  на 1%. В Москве – почти на 4%.

Эксперт также отметила рост смертности среди трудоспособного населения. «И нет никаких предпосылок, чтобы он сократился в 2015 году», - заявила Гузель Улумбекова.

По прогнозам аналитиков, в 2016 году расходы на здравоохранение (по сравнению с 2013 годом) сократятся на 20%. И это приведет к тому, что сфера пойдет по самому кризисному сценарию своего развития. Чтобы этого не допустить, необходимо пересмотреть статью расходов на здравоохранение, подчеркнули эксперты.

По информации Елены Неволиной, исполнительного директора «Национальной фармацевтической палаты», в настоящий момент далеко не все согласны с объемом финансирования, который заложен в обсуждаемом Госдумой бюджете.

 «Есть надежда, что, может быть, статья бюджета на здравоохранения будет отчасти пересмотрена», - заявила она.

Таким образом, участники мероприятия пришли к выводу, что стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения в 2016 году возможно только при сохранении объема расходов (в сопоставимых ценах) на уровне 2013 года.

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей