§

Новости

Как в этом году подорожали лекарства от гриппа и простуды
18 Ноября 2015 г.

За 9 месяцев цены на противогриппозные препараты в петербургских аптеках выросли, но в целом незначительно. «Доктор Питер» провел традиционный мониторинг цен в пяти аптечных сетях города, чтобы выяснить, какие препараты подорожали заметнее всего.

 

Мы узнали цены в пяти аптеках Петербурга - «Здоровые люди», «Фиалка», «Радуга», «Первая помощь» и «Фармакор». В среднем за 9 месяцев этого года стоимость «антигриппозного набора», в который вошел необходимый минимум лекарств, подорожал почти на 13%. Напомним, в феврале этот набор стоил 866,6 рублей, сегодня его стоимость выросла в среднем до 978,3 рублей. На этот раз «Доктор Питер» дополнил список лекарств еще несколькими сопутствующими позициями, без которых трудно обойтись во время лечения простуды - бумажными носовыми платочками, электронными термометрами и одноразовыми медицинскими масками. Их цены мы приводим в таблице, но в среднюю стоимость набора они не включены.

Собрать набор противогриппозных лекарств в одной аптеке в центре города, что попытался сделать «Доктор Питер», оказалось невозможно - ни в одной сети это не удалось. Где-то не было одного препарата, где-то — двух. Поэтому в мониторинг вошли цены на отсутствующий препарат, который продавался в ближайших аптеках сети. Самый плохой выбор был представлен в аптеках «Здоровые люди» - лекарства пришлось бы буквально собирать по всему городу. В аптеках «Первая помощь» вообще не удалось найти в продаже дешевый отечественный противоспалительный препарат «Ибупрофен» - предлагались более дорогие средства с тем же действующим веществом, к примеру, «Нурофен». 

Цены на препараты варьировались не только в аптеках разных сетей. При попытках найти нужное лекарство, выяснялось, что стоимость одного и того же средства отличается даже в аптеках одной и той же сети — иногда почти в разы. К примеру, в «Здоровых людях» стоимость сиропа «Геделикс» могла составить 395 или 610 рублей, «Оксолиновой мази» - от 34 до 50 рублей, противовоспалительного препарата «Ибупрофен» - 19.90 или 44 рубля. Такую разницу объясняют разными причинами, в частности, - временем закупок или именем производителя. При проведении мониторинга «Доктор Питер» включил в сводную таблицу цены на препараты, которые можно «оптом» купить в одной аптеке в центре города. Возможно, что эти же препараты в аптеках на окраине продаются и дешевле.

Заметнее всего за 9 месяцев выросли цены на сироп от кашля «Геделикс», максимально - почти на 200 рублей. Разброс цен на этот препарат в пяти сетях города также был внушительным — более чем на 100 рублей. Серьезно отличались цены и на спрей «Ингалипт» - от 70 до 120 рублей.

* - Без "Ибупрофена"

По данным мониторинга «Доктор Питер», дешевле всего купить необходимые лекарства от гриппа и простуды сегодня можно в аптеках сети «Фармакор», далее идет «Фиалка». Самыми дорогими оказались сети «Радуга» и «Первая помощь», которые в 2014 году объединились в одну федеральную аптечную сеть «Радуга» - «Первая помощь» (фармацевтическая группа «Роста»). Но несмотря на объединение, цены на лекарства в этих аптеках различаются..

 

по теме :  ВОЗ: две трети населения убеждены, что грипп лечат антибиотиками

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей