§

Новости

После визита в ДНК-лабораторию оказалось, что я и жена чем только не больны - хабаровчанин
18 Ноября 2015 г.

По словам молодого человека, после пересдачи анализов в других медучреждениях, на руки они получили совсем другие результаты.

 

После сдачи анализов в хабаровском центре ДНК-лаборатории молодой семейной паре выдали на руки результаты с множеством заболеваний. Горожане пересдали анализы в других поликлиниках, где результат оказался другой. Как сообщил корр. ИА AmurMedia хабаровчанин Дмитрий, все его претензии в лаборатории проигнорировали.

- Мы пришли в центр ДНК-лабораторию вместе с супругой. Не потому, что чем-то болеем или что-то подозревали. Периодически сдаем анализы в профилактических целях. Сдавали сразу несколько анализов. Испытали, можно сказать, шок, когда получили результаты. Оказалось, что мы больны, причем разными заболеваниями, при этом до этого ни на что не жаловались, - рассказал Дмитрий.

По словам собеседника, жена сразу обратилась к врачу, который, прежде чем, назначить лечение, посоветовал обратиться еще в два лечебных учреждения. Диагноз довольно серьезный – гепатит В – и требует серьезного лечения.

- Результаты анализов, которые супруга пересдала в двух поликлиниках оказались отрицательными. У меня другое заболевание, но я тоже обратился к врачу. Он назначил лечение, но посоветовал также сделать еще один анализ, и тоже в другой поликлинике. Мне уже тогда показалось странным то, что и супруге и мне медики посоветовали пересдать анализы, может быть не впервые к ним приходят пациенты с результатами анализов с этой ДНК-лаборатории. Я сходил в другое медучреждение, и результаты оказались уже нормальными, - рассказал Дмитрий.

Дмитрий отправился с претензией в ДНК – лабораторию. По его словам, он пришел, чтобы задать один-единственный вопрос: как такое может быть?

- Представляете, в каком состоянии была моя жена, когда увидела, что она больна гепатитом В? Я уже о себе особо не думал, я пошел выяснить по поводу анализов супруги. И мне сразу сказали, что к ним претензий быть не может, они просто посредники, делают забор, а исследования биологического материала по договору с ними проводят другие учреждения, в частности Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Я позвонил  заведующей  ДНК-лаборатории, и состоялся примерно тот же разговор: вы, мол, ничего не докажете, мы анализы не делаем, делают другие, мы только берем кровь, - рассказал Дмитрий.

Врач центра ДНК-лаборатории Светлана Прясова сразу вспомнила пациента. Мы разговаривали с врачом по телефону и помятуя о таком понятии, как врачебная тайна, назвали только имя клиента. Зато в лаборатории нам с легкостью раскрыли его имя, отчество, фамилию.

- Мы ему ясно дали понять, что он должен обратиться туда, где проводят исследование, в частности его анализы мы направляли на Шевченко, 2 - хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (хотя, самому Дмитрию говорили, что претензии он должен предъявлять к Центру по профилактике и борьбе со СПИДом), - пояснила Светлана Прясова.

И одновременно, как уверили в лаборатории, направили клиента опять же в тот же центр по борьбе со СПИДом. Зачем? Как выяснилось, на момент сдачи анализов у лаборатории был договор с одной организацией, позже заключили новый договор с другой.

- А так как на Шевченко нет инфекциониста, а в центре по борьбе со СПИДом есть, мы порекомендовали пойти туда, где есть врач и он может дать консультацию по спорным вопросам. Может быть, на тот момент сдачи анализов у нас, прошло обострение заболевания, или всплыло старое, или шел инкубационный период,  реакция на лекарства, факторов может быть множество, - объяснила Светлана Прясова.

Однако, по словам врача, клиент пришел и стал сразу требовать деньги.

- Я не за деньгами к ним пришел. Сами посудите, буду я из-за тысячи рублей поднимать этот шум. Я пришел разобраться. И никто меня на консультацию к инфекционисту не отправлял. Да и представьте, я побегу на Шевечнко что-то выяснять, потом в центр по борьбе со СПИДом за консультацией, потом куда-то еще, чтобы анализы пересдать. Это так у нас нужно сдавать анализы? Я пришел, чтобы получить качественную услугу, заплатил за нее, и я должен ее получить. А вместо этого мне надо еще и побегать и в чем-то еще разбираться? Да и не надо мне от них денег. Мне нужно было просто человеческое отношение. А когда вдогонку кричат – ни копейки не получите… - сказал собеседник.

Хотя, как уверяют в лаборатории, человеческое отношение имело место быть. Ему же предложили пройти консультацию в центре по борьбе со СПИДом? Причем, Дмитрия, якобы, направили к врачу с результатами анализа на гепатит (напомним, это заболевание выявили у супруги, сам Дмитрий сдавал другие анализы, которые исследовали в самой лаборатории).

- У нас был только один пациент, недовольный результатом анализа именно на гепатит, я вам сказала кто,- уверили в лаборатории.

Потом, в лаборатории сказали, что предлагали горожанину подойти в субботу, его примет заведующая, но он не пришел.  

Как уверяет Дмитрий, никто его никуда не приглашал.

- Да если бы приглашали, в чем смыл разговора с заведующей, если я с ней по телефону до этого говорил и получил такой же ответ. Просто удивляет, пришли вдвоем сдавать разные анализы по разным заболеваниям. Я не знаю, какие там факторы на что влияют, я не медик, меня интересовало одно: почему, ни на что не жалуясь, пришли сдавать анализы в профилактических целях и вдруг оказались больны. Сразу вдвоем и разными заболеваниями?  И почему в двух других поликлиниках заболевание не выявили? Я так не получил ответа ни на один свой вопрос, – сказал Дмитрий.

 


источник :  amurmedia.ru

вернуться в раздел новостей