§

Новости

В Кемерове уволили отоларинголога, по вине которого погиб подросток
18 Ноября 2015 г.

В детской многопрофильной клинической больнице №5 приняли решение расстаться со специалистом, которого признали виновным в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

 

Заведующий отоларингологическим отделением ДГКБ №5 города Кемерово Вадим Михайленко в пятницу, 13 ноября, получил приказ об увольнении. Эту информацию корреспонденту Сибдепо подтвердила начальник отдела по связям с общественностью учреждения Анна Стоянова.

Напомним, Вадим Михайленко был признан виновным в гибели подростка Игоря Саранчука, которому проводил операцию по исправлению носовой перегородки (из-за врождённого дефекта мальчик не мог правильно дышать). Врача обвинили в преступлении, предусмотренном статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Как ранее сообщал Сибдепо, на время расследования хирург не был отстранён от работы, но находился на больничном. По решению суда ему грозило до трёх лет лишения свободы и запрет на занятия медицинской деятельностью. Но врач был освобождён от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия Победы.

Следствием установлено, что после окончания несложной операции отоларинголог некачественно закрепил тампоны в носу Игоря Сарнчука и покинул операционную. А когда подростка стали перекладывать на каталку, он начал приходить в сознание, сделал вдох, в результате чего один из тампонов провалился в трахею. Подросток впал в кому и через три дня скончался, не приходя в сознание. По сообщению Следкома, эту версию подтвердила независимая медицинская экспертиза, проведённая в г. Санкт-Петербург.

В суде дело о гибели подростка рассматривали в течение года. Подсудимый Вадим Михайленко сначала не признавал свою вину и во время следствия принимал пациентов.

Аркадий Кимеев

 


источник :  sibdepo.ru

вернуться в раздел новостей