§

Новости

Экс-главврач тульской больницы получил условный срок за принуждение больных к платным операциям и был амнистирован
18 Ноября 2015 г.

Центральный районный суд Тулы признал бывшего главного врача Тульской областной больницы №2 Дмитрия Зайцева виновным в злоупотреблении полномочиями, сообщила "Интерфаксу" в среду старший помощник руководителя СУ СКР по региону Светлана Харламова.

 

Следствие и суд установили, что 48-летний Д.Зайцев знал о праве пациентов на получение бесплатной специализированной медицинской помощи с проведением оперативных вмешательств. Тем не менее, с апреля по декабрь 2013 года сам лично и через своих подчиненных убеждал обратившихся в больницу пациентов в том, что ряд операций проводятся только за счет личных средств пациента с заключением со страховой кампанией договора добровольного медицинского страхования на оказание медицинской услуги.

В результате имевшим право на получение бесплатной медицинской помощи хирургическое операции были проведены только после их оплаты представителю страховой кампании в размере от 9,5 тыс. до 36,5 тыс. рублей.

В общей сложности пострадали 42 человека. За проведение платных операций больница получила около 1 млн рублей страховых выплат. Сам главврач получал заработную плату, размер которой зависел от общей суммы, полученной от страховой кампании, и количества операций, проведенных лично им.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Приговором суда Д.Зайцеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно. Он освобожден от наказания по амнистии.

Ранее сообщалось, что проведенная в августе 2014 года проверка выявила нарушения в медицинском учреждении, главврач Д.Зайцев уволился по собственному желанию.

 


источник :  www.interfax-russia.ru

вернуться в раздел новостей