§

Новости

Куда катятся дешевые таблетки
19 Апреля 2011 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать порядок и механизм формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) исходя из утверждённых стандартов медицинской помощи.

Такая информация появилась на официальном сайте президента сегодня утром. Кроме того, глава государства потребовал представить предложения по совершенствованию методики определения предельных отпускных цен производителей на выпускаемые ими лекарства. Цель: исключить необоснованный рост цен на лекарства и препятствовать "вымыванию" дешевого ассортимента  из аптек. Все это правительство должно сделать до 1 июня 2011 года.

Напомним, что перечень ЖНВЛП утверждается теперь ежегодно - поскольку именно на эти препараты введено госрегулирование цен, и, соответственно, производители обязаны каждый год пройти государственную регистрацию предельных отпускных цен на свою продукцию, входящую в перечень жизненно важных лекарств.

"К президенту и к нам, в минздравсоцразвития, постоянно поступают предложения по расширению перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - пояснила "Российской газете" помощник министра Софья Малявина. - Сейчас в министерстве идет работа по обновлению стандартов лечения. Поскольку стандарты включают и лекарственную терапию, синхронно будем работать и над обновлением перечня ЖНВЛП. Он будет обновляться".

На сегодняшний день в перечень входит 522 лекарственных препарата (международные непатентованные наименования). Это именно те лекарства, цены на которые государство взяло под жесткий контроль. По данным "Фармэксперта", по итогам прошлого годы цены на эти лекарства уменьшились примерно на 5 процентов.

В то же время к методике расчета предельных отпускных цен у фармпроизводителей (особенно это касается российских предприятий, выпускающих недорогие лекарства) остается немало претензий. В конце марта Ассоциация Российских фармпроизводителей (АРФП) написала письмо в Минздрав, предложив подкорректировать методику. К 2014 году российским фармкомпаниям предстоит модернизировать производство с учетом международных требований качества (GMP), а это требует серьезных капиталовложений. Расходы эти неизбежно скажутся на себестоимости производимых лекарств. В результате медикаменты, произведенные по новым, более жестким стандартам, окажутся заведомо дороже аналогов, сходящих с конвейеров старых, немодернизированных заводов. Но методика запрещает заявлять на госрегистрацию цену по одному и тому же препарату выше, чем уже зарегистрированная цена, жалуются в АРФП. Получается, что, потратившись на модернизацию, лекарства придется продавать по старым ценам, себе в убыток. Ситуация патовая: либо нарушай закон и не улучшай производство, либо модернизируй, но себе в убыток.

Даже при проведении госрегистрации в 2010 и 2011 году отечественные фармкомпании сталкивались с тем, что рассчитанная в строгом соответствии с методикой предельная отпускная цена оказывалась … ниже себестоимости производства того или иного лекарства (речь, в основном, о недорогих препаратах). Таким образом, один из дальневосточных фармзаводов был вынужден снять с производства ставший нерентабельным атропин. Та же участь угрожает недорогим отечественным анальгинам, аспиринам , цитрамонам.

"Вымывание дешевых лекарств с аптечных полок - это реальный процесс, - заявил "Российской газете" Давид Мелик-Гусейнов, гендиректор комитета по здравоохранению "Деловой России". - Мы провели эксперимент. По поиску в Интернете набрали по Москве банальное лекарство - дротоверин. Разброс цен на него - от 15 рублей до ста с лишним. Дешевый отечественный препарат нашелся только в 10 процентах аптек, дорогой импортный был во всех". Отчасти решить проблему "вымывания" дешевого ассортимента, по мнению эксперта, можно было бы, отменив госрегулирование цен на самый дешевый сегмент фармрынка - лекарства стоимостью до 100 рублей. Это отчасти развязало бы руки дистрибьюторам и аптекам, они бы могли самостоятельно устанавливать торговую надбавку, и тогда продавать такие недорогие лекарства им было бы выгоднее.

 

источник :                                                                                                                       вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/04/19/perechen-site.html