Доля теневого рынка медицинских услуг в России рекордно вырастет по итогам года. В кризис клиенты стали чаще платить за лечение мимо кассы. Таковы данные исследования компании BusinesStat, которую публикует газета «Ведомости». По оценкам аналитиков, серый рынок медуслуг в стране увеличится до 7,5%. Это самый большой рост с 2010 года. Ранее показатель стабильно снижался. Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
— Как вы считаете, почему россияне предпочитают платить непосредственно медикам за услуги, а не через кассу?
— Это дешевле. Хотя надо говорить, что растет не только теневой рынок, но и вообще рынок платных услуг, и там тоже ОНФ и Счетная палата по прошлому году дала цифру 25% роста, мы расцениваем это как взрыв платности, соответственно, этот взрыв является следствием того, что бесплатная помощь становится недоступна. В этом году ОНФ называл цифру на своем форуме за полгода 16% рост, хотя Минздрав на той неделе сказал, что всего 7%. Я склонен больше доверять независимым источникам, чем Минздраву. Таким образом, растет все. Доля теневая, понятно, людям обходится дешевле, поэтому они платят врачу.
— Поясните, пожалуйста, они платят врачу, и клиника это никак не отслеживает? Как вообще врачу удается работать неофициально?
— Очень по-разному, вплоть до того, что операционная снимается на стороне, то есть в офисе хирург договаривается об операции, которую он проводит на стороне. Поэтому эти отношения уходят в сторону. Понятно, что клиника пытается отследить, но все отследить невозможно, поэтому врачи работают как обычно, не на одной точке. У врача есть офис в платной клинике, у него есть государственное место где-то, если это профессор, кандидат наук или вообще в государственной больнице, поликлинике.
— А Минздраву не удается контролировать ситуацию?
— Минздрав вообще от этого очень далек, если Росздравнадзор от этого довольно далек, частный сегмент проконтролировать почти невозможно. То, что оно у нас так разрастается, это, конечно, недоработка чиновников, но проконтролировать они его не могут.
— Какие риски есть у такой системы оплаты?
— Риски очевидны — просто не вернуть эти деньги, и соответственно, как будет выполнен договор? Все это на словах, единственное, что могу посоветовать — хотя бы аудиозапись сохранять.
— Никакой гарантии в итоге на услуги не дают?
— Абсолютно нет, возврата денег тоже нет. По закону о защите прав потребителей довольно сложно доказать отношения, если вы не составили договор в письменной форме.
источник : www.kommersant.ru