§

Новости

10 самых страшных врачебных ошибок
23 Ноября 2015 г.

"Мое здоровье в надежных руках", – так думают большинство пациентов, когда решаются записаться на прием к врачу. Ну или медики хотят, чтобы мы так думали. В конце концов, они тратят многие годы на обучение профессии и постоянно совершенствуются в ней. Однако доктора – такие же люди, как и мы с вами, и им свойственно совершать ошибки.

 

Читайте "хит-парад" врачебных ошибок, а мы будем надеяться, что вам никогда не придется с ними столкнуться.

Неправильные диагнозы

Эта ошибка совершается чаще, чем все остальные. По статистике, до 20% диагнозов оказываются неверны. Симптомы и результаты анализов могут трактоваться врачами по-разному. Существуют и несхожие взгляды в медицинской научной среде на природу тех или иных заболеваний. Именно поэтому в особенно сложных случаях, когда от поставленного диагноза может зависеть жизнь пациента, собираются врачебные консилиумы, что сводит вероятность ошибки к минимуму.

Неверные рецепты

Современная фармакология двигается вперед семимильными шагами. Лекарства становятся эффективнее, безопаснее и дешевле. Но по-прежнему существуют опасные препараты, способные привести ко множеству осложнений в случае неправильного назначения или неверной дозировки. Стоит ошибиться всего одним ноликом и вместо 0,001% выписать 0,01% раствор какого-нибудь препарата, последствия могут стать роковыми для пациента. К тому же невнятный врачебный почерк стал уже притчей во языцех. Всегда внимательно проверяйте свои рецепты и переспрашивайте доктора, если что-то вызвало у вас сомнение.

Нестерильные инструменты

Хирургия – это сложнейшая отрасль медицины. Успешность операции зависит от десятков факторов, одними из важнейших являются стерильность хирургических инструментов, гигиена в операционной, чистоплотность врачей. До того, как известный английский медик Джозеф Листер ввел в практику хирургическую антисептику в конце XIX века, огромное количество пациентов умирали после простейших хирургических вмешательств из-за заражения крови. Сегодня антисептика и обеспечение стерильности – краеугольные камни медицины, о которых знают даже самые нерадивые студенты первых курсов медицинских вузов. Но до сих пор встречаются случаи заражения во время операций из-за нестерильного инструмента.

Не та группа крови

Наука выделила сложные взаимосвязи между разными группами крови (всего их четыре, плюс разные комбинации с положительным и отрицательным резус-фактором), каждый человек должен получить при переливании кровь только подходящих ему групп. Но ведь эти бирки на пакетах такие маленькие, перепутать очень легко, особенно, если в центре забора крови кто-то совершил ошибку или сделал опечатку. Это может привести к шоку, отторжению и смерти. Именно поэтому нуждающимся пациентам все чаще переливают лишь отдельные компоненты крови, что позволяет исключить негативную реакцию организма.

Непреднамеренное вредительство

Ключевой принцип медицины, содержащийся в пресловутой клятве Гиппократа, – не навреди. Если врач ничем не может помочь, то, по крайней мере, не должен своими действиями подорвать здоровье пациента. Но иногда, когда больным заняты сразу несколько медиков одновременно или последовательно, их маленькие ошибки накладываются друг на друга, разные специалисты не сходятся во мнении, и это может привести к печальному исходу – вроде бы стабильное состояние больного ухудшается до предела. Иногда все же лучше повременить с лечением и активными действиями и дать организму наладить свою работу.

Невнимательность

"Режем левую ногу! Я сказал левую! Я сказал ногу!" Да-да! Как в том старом анекдоте… Удаление или хирургическое лечение не тех органов – не такая уж редкость в медицине. Стоит только забыть промаркировать рентгеновский снимок, а врачу посмотреть на него с обратной стороны – и вот уже гипс наложат на здоровую руку вместо сломанной. А если нужно что-то отрезать? Вот тут уж точно верна поговорка: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". 

Неточность в расчетах

У анестезиологов очень сложная работа. Для того, чтобы погрузить пациента в бессознательное состояние на операционном столе используются мощные препараты, дозировку которых нужно рассчитывать чрезвычайно точно. Ошибиться легко. И тут возможны два варианта – либо пациент проснется прямо во время операции и будет недоуменными глазами смотреть на хирургов, копающихся в его животе, либо же заснет навсегда, что, конечно же, гораздо хуже.

Эксперименты во имя науки

Медицинская наука немыслима без широкой практической базы, поэтому зачастую врачи проверяют новые методы лечения на своих пациентах. Иногда это действительно единственный выход для лечения сложных заболеваний, но в некоторых случаях такое "перспективное" лечение может быть совершенно излишним. Всегда будьте уверены в том, что лечащий врач честен с вами до конца и не решит в самый ответственный момент испробовать на вас революционный способ лечения, о котором он прочитал в последнем выпуске научного журнала. Безусловно, это может быть ценно для его карьеры, но опасно для вашего здоровья.

Путаница с именами

Не только в бразильских сериалах путают детей в роддоме. Инциденты с фамилиями пациентов происходит сплошь и рядом. Медсестры очень загружены работой и могут совершать подобные ошибки довольно часто, особенно когда имена больных звучат схожим образом. Ладно бы это просто обижало пациентов, но ведь они могут получить чужие лекарства или отправиться не на свою операцию. Все нужно проверять многократно.

В одной московской больнице готовилась операция на сердце для вполне волосатого больного по фамилии Лысый. "Лысого на операцию!" – сказал хирург медсестрам. Представляете, как не повезло его соседу по палате – пожилому мужчине с настоящей лысиной и вполне здоровым сердцем, когда интерны положили его на каталку и повезли в операционную? Хорошо, что врач обнаружил ошибку вовремя.

Забывчивость

Как раз то, что мы бы хотели считать мифом, но на самом деле это происходит довольно часто. После совершения хирургом последнего стежка на аккуратном шве у больного может внезапно случиться пропажа какого-то хирургического инструмента. Это зажимы, скальпели, тампоны или ножницы. Но бывают и куда более курьезные случаи… Неприятно осознавать на следующее утро после операции, что в твоем животе пиликает чей-то пейджер или мобильный телефон. И хорошо, если найдут инородное тело вовремя. Бывает, что некоторые предметы неразличимые даже на рентгеновском снимке, могут вызвать серьезные проблемы через длительное время после операции.

Итак, если вы не верите в волшебные методы нетрадиционной медицины, вроде иглоукалывания и лечения отварами трав, то идти вам больше не к кому, кроме медиков. Прочь сомнения! Все эти ошибки, конечно, бывают, но все же статистика не такая устрашающая, как перечисленные случаи.

 


источник :  www.dni.ru

вернуться в раздел новостей