§

Новости

Минздрав критикуют за приказ N 536н о стандартах медицинской помощи
26 Ноября 2015 г.

В настоящее время создано не более 30% от необходимого числа стандартов медицинской помощи, и те утверждены с ошибками, считают в Фонде «Здоровье».

 

Эксперты фонда уверены, что новые нормативный документ приведет к увеличению числа необоснованных штрафов медицинской организации,  а тарифная политика так и останется не очевидной.

«Эти стандарты, принятые Минздравом, невозможно не нарушать! Такое впечатление, что они были специально плохо разработаны и утверждены с ошибками, для того чтобы страховые компании постоянно «срезали» деньги с медицинских организаций», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В частности, эксперты фонда критикуют норму об обязательном предоставлении реакции Вассермана, хотя вместо нее уже давно используются более современные исследования, например неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест (RPR - Rapid Plasma Reagin).

Также вызывают вопросы стандарты медицинской помощи, при которых пациентам любого возраста необходимо посещать педиатра.

«Педиатр взрослому нужен не больше, чем пациенту-мужчине – гинеколог. А ведь по стандарту лечения бесплодия пациентам предписано проходить гинеколога в 100% случаев, то есть лицам обоего пола! Все это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали», – отметил глава Фонда «Здоровье».

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей