По результатам разбора случая рождения мертвого ребенка у жительницы поселка Агинское 34-летней Олеси Голубевой члены врачебной комиссии объявили выговор и замечание двоим врачам акушер-гинекологам местного роддома. В интересах пострадавшей пациентки правозащитники намерены подать иск к больнице о компенсации морального вреда, сообщила 26 ноября «Забмедиа» руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева.
- Бывшая роженица пояснила, что в январе 2013 года встала на учет по беременности в женской консультации Агинской окружной больницы. Беременность была желанная и протекала удовлетворительно. Ночью 4 сентября 2013 года дома у женщины отошли воды и появились кровавые выделения, что сильно ее напугало. При поступлении в родильное отделение данной больницы она сообщила медперсоналу о кровотечении, на что ей ответили, что это не опасно. По словам Олеси Голубевой, при этом акушерка неоднократно повторила: «Только бы это не отслойка», - рассказала Анастасия Коптеева.
Ближе к утру, как утверждает Голубева, ее решили экстренно оперировать, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. Их помощь уже не понадобилась.
- В начале шестого утра у ребенка пропало сердцебиение. Через 10 минут после прибытия хирургов девушка родила самостоятельно. Девочка родилась мертвой. Она скончалась незадолго до появления на свет в утробе матери. Патологоанатомы установили, что ребенок погиб по причине острой внутриутробной гипоксии – плод попросту задохнулся от недостатка кислорода, - пояснила Коптеева.
По данному факту проводилась следственная процессуальная проверка, в ходе которой акушер-гинеколог указала, что «она присутствовала при вскрытии и никаких врожденных аномалий развития у плода не обнаружено». Врач указала, что «была возможность спасти ребенка, если бы операционная бригада приехала на 20-30 минут раньше».
Эксперты Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что «причинами внутриутробной гибели плода могли явиться как преждевременная отслойка плаценты из-за короткой пуповины на фоне хронической фетоплацентарной недостаточности, индивидуальные особенности организма женщины, так и недостатки в диагностике и лечении больной, допущенные врачами женской консультации и родильного отделения».
- К недостаткам эксперты отнесли то, что врачи на этапе наблюдения женской консультации не провели беременной лечение фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали девушку, хотя знали, что у нее есть проблемы с маточно-плацентарным кровотоком. Кроме того, не диагностировали при УЗИ-исследовании изменения плаценты и длины пуповины. Местные эксперты не установили прямую причинно-следственную связь между внутриутробной гибелью плода и допущенными недостатками врачей, - утверждает Анастасия Коптеева.
Тогда Голубева обратилась за юридической помощью на телефон федеральной «горячей линии» для пострадавших от врачебных ошибок, организованный правозащитной организацией «Зона Права». Партнеры данной организации - юристы ЗПЦ направили запрос в Минздрав и страховую компанию с просьбой о проведении экспертизы качества оказанной женщине медицинской помощи. Также они инициировали проведение независимого заключения в Новосибирске, после получения результатов которого намерены подать иск в суд о взыскании с больницы в пользу потерявшей мать ребенка компенсацию морального вреда.
- Решением лечебно-контрольной комиссии двоим акушер-гинекологам вынесли дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора «за некачественное ведение беременности и родов», - уточнила Коптеева.
источник : zabmedia.ru