§

Новости

Родители умершего от ветрянки младенца винят в трагедии омских врачей
30 Ноября 2015 г.

18-летняя Татьяна Малштейн из деревни Карманово, что расположена в Саргатском районе, недавно стала мамой. Правда, почувствовала радость материнства совсем недолго - две недели.Беременность проходила хорошо, будущая мама ни на что не жаловалась, но вот накануне родов заразилась от младших братьев и сестер ветрянкой. О том, что болезнь может быть очень опасной, молодая мама даже не догадывалась.

 

«У меня тут 18 детей, куда я заразного положу!»

3 октября начались схватки, и роженицу, покрытую красными прыщиками, госпитализировали. Было очевидно, что началась ветрянка. Но только вот от остальных мамочек и малышей «пятнистую» Таню ограждать не стали: рожала она в общей палате, ела в общей столовой… Через пять дней ее с чудесным мальчишкой выписали.

Спустя неделю, на малыше появилась характерная сыпь, которую невозможно было перепутать с чем-либо другим. Сразу же вызвали «скорую». Фельдшер при родителях набрала детское отделение местной больнице. Там громко и отчетливо отказали:

– У меня тут 18 детей, куда я заразного положу! – отрезала заведующая.

Матери посоветовали смазывать прыщики зеленкой. Когда через сутки подскочила температура, ситуация повторилась. Снова вызвали неотложную помощь, но медики сказали только сбивать жар.

С каждым днем крохе становилось все хуже. Он отказывался есть, судорожной двигал своей маленькой головкой, да и температура не сбивалась. Лишь тогда ребенка отвезли в ту самую районную больницу. Только уже не в детское отделение, а в реанимацию.

Но и тут крохе не особо спешили помочь.

Как рассказала «Комсомолке» бабушка Татьяна Осинцева, ему лишь трижды медперсонал поставил укол и одну свечку.

– Я так понимаю, это всего лишь пытались сбить температуру. Сам врач-реаниматолог появился только через сутки!

Между тем, маленький человек угасал на глазах, стал хрипеть. Его срочно отправили в городской центр, но там помочь уже просто не могли… 19 октября малыш умер.

«Детей убивают, как грибочки: наступили и раздавили!»

Следующий месяц превратился в кошмар для несостоявшихся родителей и их родных.

– Моя дочь не могла несколько недель поверить, что крохи нет. Свекровь предлагала ей убрать кроватку и коляску, но Таня не соглашалась… – говорит сквозь всхлипывания бабушка. – Следующие недели она постоянно болеет, да еще и дом стоит так, что, когда выходишь на улицу, там кладбище в конце видно. Это ужасно, каждый день вспоминать о том, что произошло!

Пока Татьяна Малштейн пытается свыкнуться с потерей, ее мама обивает пороги инстанций, чтобы добиться справедливости. Приезжали к ней домой и врачи, которые просили повлиять на дочь и не поднимать шумиху. Однако женщина стоит на своем:

– Я хочу, чтобы врачи, виновные в случившемся, понесли уголовную ответственность, – уверенно говорит она. – Они говорят так, будто если новорожденный умер и не успел пожить, это и не человек вовсе! Мол, нарожаете еще! Детей убивают, как грибочки: наступили и раздавили!

ОФИЦИАЛЬНО

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Правда, кто именно ответит за гибель младенца, пока неизвестно.

- В медучреждениях изъята медицинская документация, по которой назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы по установлению причин смерти младенца и своевременности, полноте и адекватности оказания медицинской помощи, проводятся допросы свидетелей, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц, – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

Региональное министерство здравоохранения уже объявило о том, что проводит служебную проверку.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова уже заявила:

– При появлении первых признаков заболевания, конечно, ребенок должен был быть госпитализирован в специализированный стационар для проведения противовирусной терапии. Существует стандарт оказания специализированной медицинской помощи детям при ветряной оспе, и он не был выполнен.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей