§

Новости

Фельдшер «Скорой помощи» признала мертвой живую пациентку
01 Декабря 2015 г.

Фельдшер решила по запаху, что старушка мертва. Пенсионерка с инсультом почти двое суток пролежала одна в пустой квартире. Бабулю от приговора врача спас полицейский

 

Утром 1 декабря в редакцию «Меридиана» позвонила женщина, она представилась Галиной РЕУТОВОЙ и рассказала о вопиющем случае, который произошел в ее семье 27 ноября. По словам Галины, медики констатировали смерть ее свекрови... по запаху! А спустя два часа приехавший на место полицейский опроверг версию фельдшера — пенсионерка оказалась жива. Я узнала адрес Галины и сразу же поехала к ней, чтобы выяснить подробности.

- Мы с мужем живем в Нижневартовске. Со свекровью Еленой Ивановной общаемся по телефону несколько раз в неделю. Последний раз говорила с ней вечером 25 ноября. А в пятницу раздался тревожный звонок от курганских родственников, которые сообщили, что бабушка умерла, - говорила мне при личной встрече 1 декабря Галина РЕУТОВА. - Естественно, мы сразу же собрались ехать в Курган. Когда мы уже были в дверях, вновь позвонил брат мужа и поверг нас в шок — бабуля оказалась жива.

Спустя 17 часов семья Реутовых приехала в Курган и выяснила, как произошло, что у живого человека констатировали смерть.

- Тревогу забила сестра мужа — Людмила. Она не могла дозвониться до матери почти два дня. По состоянию здоровья Люда сама приехать не могла, поэтому в пятницу 27 ноября отправила на квартиру Елены Ивановны своего сына. Взломали двери и увидели, что бабушка лежит на полу, - продолжала Галина.

Галина Реутова пояснила мне, что соседка из квартиры напротив Елены Ивановны может более подробно рассказать о том дне, и пригласила ее зайти.

- Днем 27 ноября позвонила Люда и попросила меня открыть квартиру матери, так как у нас хранятся ключи от ее квартиры. Но выяснилось, что закрыто изнутри. Тогда приехал Андрей — это сын Людмилы и уже вместе с ним и моим мужем топором отогнули металлическую дверь и отодвинули щеколду, - делилась со мной в личной беседе воспоминаниями того для соседка Елены Ивановны Валентина СМОЛЬНЯКОВА.

Далее, со слов Валентины Михайловны, они зашли в квартиру и увидели Елену Ивановну на полу комнаты.

- Она сидела прислонившись к батарее в неестественной позе. Нога была подвернута, голова опущена вниз. В комнате горел свет, телевизор работал и звук был очень громким, кроме того, трубка телефона была снята и валялась на столе, - продолжала Валентина Смольнякова.

Соседка призналась мне, что Елена Ивановна в тот момент выглядела, как мертвая. Они не стали к ней подходить, так как очень испугались, но сразу же вызвали «скорую».

- Когда приехала фельдшер, то с порога заявила: «Открывайте форточки. Здесь пахнет трупом». Медик даже не трогала пульс у бабульки. Она по запаху определила, что бабушка мертва! - говорила в личной беседе соседка Валентина Михайловна, которая все время находилась на месте происшествия.

Собеседница рассказала мне, что Андрей — внук бабушки - стал обзванивать всех родных, чтобы сообщить им печальную новость.

- Я находилась все время рядом с ним. Буквально через 3-5 минут после того, как уехала скорая помощь, в подъезд зашел какой-то мужчина и представился похоронным агентом. Он стал себя вести очень нагло и настойчиво просил номера телефонов всех родственников. Я ему отказала. Он пристал к Андрею, но и тот его отправил ни с чем. Такого цинизма я еще не видела! Ему в глаза говорят — нет, а он продолжает красиво рассказывать, как могут оформить похороны, - возмущалась Валентина Михайловна.

Далее, со слов соседки, подъехал катафалк муниципального похоронного бюро. Сотрудники показали свои документы и сказали, что заберут тело Елены Ивановны только после того, как ее осмотрят правоохранительные органы. Пока ждали их приезда, в квартире бабушки собрались еще родственники.

- Около шести вечера приехал полицейский. Когда он подошел к комнате, где находилась бабушка, то поинтересовался, где же труп? Мы ему ответили, что у вас перед глазами, на что он возразил и сказал, что бабуля жива. Он увидел, как она пошевелила рукой, - добавила в разговоре Валентина Смольнякова.

После такого заявления один из родных подбежал к Елене Ивановне и прощупал у нее пульс. Полицейский вновь вызвал медиков.

- Представляете, на вызов приехала эта же врач, которая похоронила бабулю! Она потребовала, чтобы Елену Ивановну подняли с пола и уложили на кровать, но родные запретили это делать, пока медик не осмотрит ее. Только после напора фельдшер измерила у бабушки сахар, ведь у нее сахарный диабет, он оказался повышен, а потом измерила давление, - уточнила Валентина Смольнякова. - Потом расстелили на пол покрывало и положили на него Елену Ивановну. А она как захрипела и открыла глаза! Ее сразу же увезли в больницу.

Далее уже продолжила рассказывать невестка пострадавшей Галина Реутова:

- Мама сейчас в больнице. Она не разговаривает, можно сказать, что постоянно спит. У нее острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт). В понедельник мы написали заявление в прокуратуру, чтобы там выяснили, почему такие врачи работают на «скорой». В ведомстве сказали, что проверка может длиться до 30 дней. Пока маму не выпишут из больницы, мы домой не вернемся.

Днем 1 декабря я связалась заместителем главного врача по скорой помощи ГБУ «Курганская БСМП» Светланой ГАПТАРЬ и вот, что она мне пояснила по поводу случившегося:

- Определенные нарушения со стороны фельдшера при процедуре констатации биологической смерти имеют место быть. Идет внутренняя проверка, по результатам которой в отношении медика будет принято соответствующее решение. 85-летняя больная находится в одном из отделений больницы в состоянии глубокой комы.

Оксана Шевцова

 


источник :  www.province.ru

вернуться в раздел новостей