с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Деньги, выделяемые на лечение граждан, не должны оседать в страховых компаниях
02 Декабря 2015 г.

Из-за слабого контроля страховые медицинские организации тратят на себя около 4% средств, выделяемых государством на лечение граждан. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

 

Бюджет страховых медицинских организаций формируется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), направляемых за услуги по статье «на ведение дела», а также им позволено оставлять 30% от сумм, необоснованно предъявленных к оплате больницами и поликлиниками, 50% от штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества и 10% от суммы сэкономленных средств. В пересчете выходит, что больше половины доходов страховая организация получает за счет начисления штрафов.

На данный момент в России действует 61 страховая медицинская организация. Расходы на их содержание увеличиваются. Так, в 2013 г. при том что было ликвидировано 8 страховых медорганизаций, оставшиеся получили из ФОМСа на «ведение дел» на 3 млрд. руб. (14%) больше – 24 млрд. руб.

В послании Федеральному собранию в декабре 2013 г. Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что страховые компании должны быть заинтересованы в том, чтобы медучреждения оказывали качественные услуги. Однако, как считают эксперты Фонда «Здоровье», страховщики в большинстве случаев формально подходят к выполнению этой задачи. И вместо того, чтобы отстаивать права пациентов, сосредоточиваются на том, чтобы выявить бумажные огрехи в работе врачей или оштрафовать их за то, что лечение ведется не по федеральным стандартам медпомощи, и стараются выписывать как можно больше штрафов медучреждениям по формальным причинам, чтобы получить с этой суммы большую премию.

В некоторых случаях ситуация доводится до абсурда. Так, страховая организация может оштрафовать медицинское учреждение за то, что врачи вместо прописанных в рекомендациях устаревших процедур назначают пациентам более современные методы лечения, но для отчетности вынуждены маркировать их старыми названиями. Повод для недовольства страховщиков может возникнуть даже в том случае, если записи в истории болезни лечащим врачом сделаны в то время, когда он, согласно штатному расписанию, уже не должен быть на рабочем месте. К примеру, такое случается, когда врач делает операцию, которая длится 12 часов, а его рабочий день составляет 8 часов.

Оштрафовать медицинское учреждение могут также и из-за технических ошибок. Даже если медицинская помощь была оказана в полном объеме и в соответствии со стандартом, но при этом в процессе предъявления счетов оператор неправильно указал код диагноза, эксперт в ходе медико-экономической экспертизы отбраковывает данный документ.

«Необходимо провести детальный анализ деятельности страховых медорганизаций и определить их роль и место в системе здравоохранения. Недопустимо, чтобы в государственной системе здравоохранения присутствовало большое число коммерческих организаций, которые живут за счет средств, отпущенных на бесплатную медицину для граждан страны. При этом страховщики не интересуются конечным результатом лечения. ОНФ уже ставил перед Минздравом этот вопрос 4 сентября в рамках заседания рабочей группы «Социальная справедливость» и считает, что после принятия бюджета в условиях жесткой экономии средств, в том числе и по статьям здравоохранения, необходимость сделать это еще более актуализируется», – резюмировал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 


источник :  izvmor.ru

вернуться в раздел новостей