с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Частно-государственный медицинский диалог
10 Ноября 2011 г.

 

Власти предлагают обязать частные клиники принимать полис ОМС

 

 

Частно-государственный медицинский диалог

 

Общественный совет (ОС) Москвы предлагает создать специальный орган, призванный координировать взаимоотношения частных и государственных медицинских клиник. Об этом «Известиям» рассказал зампред комиссии по улучшению качества жизни москвичей ОС города, главный кардиолог столицы Давид Иоселиани. Депутаты надеются, что орган убедит коммерческие клиники вступить в систему обязательного медицинского страхования.

В новый специальный координационный совет, по мнению Давида Иоселиани, должны войти представители Минздрава, Академии медицинских наук, департамента здравоохранения Москвы и частных клиник. «Сейчас связь между федеральными, муниципальными, ведомственными и коммерческими больницами не налажена, — заявил он. — Поэтому, к примеру, информацию о том, как ранее лечили пациента, перешедшего из частной клиники в государственную, получить почти невозможно. Нельзя составить статистику по Москве — в частности, о том, сколько было проведено операций на сердце. Нет единых методик лечения». 

По мнению Иоселиани, новый совет должен будет наладить контакт и договориться об обмене данными, технологиями, методикой и даже пациентами. «Если мы будем знать, что в какой-либо частной клинике больному смогут сделать необходимую специфическую процедуру, то почему бы не обсудить возможность его перевода», — пояснил Давид Иоселиани.

Городские депутаты полагают, что эту задачу должны взять на себя столичные чиновники. «Орган, который будет налаживать взаимодействие частных и госклиник, а также контролировать их работу, лучше создать в недрах департамента здравоохранения Москвы», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, новый орган в том числе мог бы убедить частные клиники участвовать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) либо лечить часть больных бесплатно в рамках госзадания. По ее словам, в столице сейчас действуют 115 государственных больниц и около 25 крупных частных клиник. 

Эксперты полагают, что частные клиники постараются «увильнуть» от взаимодействия. «Коммерческие больницы не захотят делиться информацией и уж тем более сообщать о своих методиках и используемых технологиях, — заявил член информационно-правового центра «ЮрИнфоЗдрав» Алексей Тихомиров. — Сама по себе идея хороша, однако на практике настоящего обмена между бесплатной и платной медициной не получится».

Правозащитники опасаются, что частные клиники начнут манипулировать возможностями взаимодействия. «Есть риск того, что этот совет будут использовать для «выдавливания» пациентов в частные клиники и увеличения потока «платных» больных, что выгодно очень многим», — заявил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, лучше создать новый орган, который будет следить за улучшением качества государственной медицины. «Тогда поток клиентов в частные клиники снизится, — заявил он. — Во всех развитых странах сокращается сегмент частной медицины в пользу государственной, а у нас наоборот». 

Сами частные врачи — по крайней мере, некоторые из них — тем временем говорят о готовности к сотрудничеству. «Неважно, какая форма у клиники, мы все делаем общее дело, и главным для нас должно быть благо пациентов», — заявил зампред Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Александр Будырин. Он отметил, что частные структуры открыты к взаимодействию и даже готовы участвовать в ОМС, правда, не на нынешних условиях.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.izvestia.ru/news/506422