§

Новости

Леонид Рошаль: Законом «Об охране здоровья граждан» я удовлетворен наполовину
11 Ноября 2011 г.

Об этом президент Национальной медицинской палаты заявил на II Всероссийском Форуме руководителей учреждений здравоохранения, который проходил в Москве 7-8 ноября.

Обсуждение законопроекта, который принят Госдумой в 3-м чтении, стало одной из самых острых тем на этом мероприятии. Рассказывая о работе над документом, Леонид Рошаль отметил, что нельзя было принимать его, не обсудив с гражданским обществом страны. «Наша организация не позволила Минздравсоцразвитию принять этот закон во втором чтении, и мы были единственными, кто организовал общественное обсуждение этого закона»,- заявил Леонид Рошаль.

По его словам, Медицинской палате удалось собрать порядка 400 страниц замечаний от врачей по всей стране, было проведено 4 «круглых стола», на которых специалистам предоставили возможность выступить со своими замечаниями и предложениями. «Врачи из Екатеринбурга, Новосибирска, Оренбурга, Владивостока, Смоленска, Калининграда, Москвы работали над этими изменениями и, благодаря этой работе, в законопроект удалось внести порядка 109 поправок, - рассказал Леонид Рошаль.

Изменения коснулись защиты медицинского сообщества от прокурорского преследования при определении нарушений стандартов, порядка и услуг в государственных медучреждениях. Стандарты стали носить только рекомендательный характер для врача, но обязательный для отчета государственного обеспечения программы госгарантий. Также было решено пересмотреть порядок оказания медпомощи в соответствии с реальными возможностями медицинского учреждения различного уровня, предварительно согласовав их с регионами. У врача и пациента появились права на независимую экспертизу.

Изменения коснулись и организаций, в которые будут объединяться медицинские работники, им присвоен статус профессиональных. В два раза будут увеличены стипендии интернам и ординаторам, в законопроект была внесена дополнительная статья о том, чтобы местные органы самоуправления привлекали медицинские кадры в свой регион, уточнилось понятие экстренной формы медицинской помощи. Впервые установили обязанность граждан сохранять свое здоровье, установили, что гражданин имеет право на профилактику здоровья не только на период трудовой деятельности, но и на период обучения, полностью изменён термин качество медицинской помощи, конкретизированы права пациента и т.д.

«Законом я удовлетворен наполовину, т.к. на важные вопросы ответы были получены не до конца. В первую очередь не получили ответов на вопросы, которые касаются платных услуг оказания медпомощи в государственных учреждениях. Мы просили четко прописать, что будет платно, а что нет. Ответа на этот вопрос получить так и не удалось, хотя в 41 ст. Конституции четко прописано, что государственные и муниципальные учреждения обязаны оказывать медицинские услуги бесплатно", - отметил в своем выступлении Леонид Рошаль.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=6076