§

Новости

Эксперт: вопрос обеспечения обезболивающими препаратами остается острым
04 Декабря 2015 г.

Несмотря на достаточное количество нормативно-правых актов, упрощающих процедуру выписки и назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, вопрос своевременного обеспечения обезболивающими препаратами остается острым и актуальным.

 

Об этом сказала на проходящем в Москве 3-5 декабря IV Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» начальник отдела мониторинга медицинской техники ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Айсылу Валеева.

Она сообщила, что Росздравнадзором за 9 месяцев 2015 года проведено 1170 проверок по контролю за порядком назначения и выписывания обезболивающих лекарственных препаратов. Скопировано с Medvestnik.ru. В 64 субъектах Российской Федерации используется упрощенная процедура выписки рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты - непосредственно в день приема. В 41 субъекте на дому выписано 9 153 рецепта на наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Выявлены следующие нарушения: отказ в выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний; несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими и психотропными лекарственными препаратами при наличии медицинских показаний; недостаточность у врачей знаний по фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических больных; отсутствие в субъектах РФ современных форм обезболивающих препаратов; отсутствие закрепления стационарного учреждения за аптечным учреждением (организацией) в целях обеспечения выписанного рецепта, выданного при выписке пациента.

Среди нарушений - незнание врачами нормативных актов, регламентирующих порядок назначения и выписки рецептов на наркотические средства; утеря врачами навыков выписывания рецептов на специальных рецептурных бланках; незнание ассортимента наркотических препаратов, что создает у врача неуверенность и боязнь назначать такие средства.

Айсылу Валеева напомнила, что с апреля этого года в Росздравнадзоре открыта «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам нарушения порядка назначения и выписки лекарственных препаратов. На сегодняшний день на нее поступило более 1600 обращений, из них по вопросам обезболивания – 617.

Эксперт заверила, что вопросы выписки и обеспечения наркотическими и психотропными препаратами решаются в течение 24 часов с момента поступления на «горячую линию», все обратившиеся обеспечиваются необходимыми препаратами в кратчайшие сроки.

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей