Врачебные приписки. Бесплатно, виртуально и… дорого
04 Декабря 2015 г.
Бесплатная и виртуальная медицина — за реальные деньги. Жители Москвы обнаружили, что в этом году прошли вакцинацию и диспансеризацию при том, что даже не заходили в свои поликлиники. Что такое врачебная приписка? Сколько она стоит? И почему медучреждения фальсифицируют данные о своих услугах?
На сайте Московского фонда обязательного медицинского страхования есть раздел со списком оказанных в этом году врачебных услуг. Его можно найти в личном кабинете. Теперь история. Москвич Андрей в этом году ни разу не обращался к врачам, но его личный список состоял из десятка позиций: полная диспансеризация и несколько посещений стоматолога. Стоимость медпомощи по полису ОМС — две тысячи рублей.
Андрей москвич
Мы проверили, как работает система. К примеру, автора этого материала в марте в 12 городской поликлинике привили от кори. Вакцинация стоила 62 рубля 22 копейки. Факт неожиданный, и радиостанция обратилась к врачам с вопросом, почему в системе прививка есть, а на самом деле ее нет. «Объяснения я сейчас не могу вам представить, потому что надо проверить. У нас был подобный случай, ошибка оператора была. Я сейчас должна уточнить, кто это подавал, и зачем он подавал то, что не делал, какой доктор, и я потом вам дам ответ. Я же не могу сейчас с ним поговорить о том, чего я не знаю», — таков был ответ.
Проверка виртуальной вакцинации заняла около 10 минут. После этого замглавврача перезвонил и извинился. Но не за ошибку оператора, а за приписку. За разъяснением, что такое приписка во врачебном деле, мы обратились к главе НИИ Организации здравоохранения Давиду Мелик-Гусейнову.
Давид Мелик-Гусейнов глава НИИ Организации здравоохранения
Мы выяснили, что система «мертвых душ», которым оказываются виртуальные медуслуги за реальные деньги, существует в здравоохранении не первый год. Эксперты описывают масштаб бедствия двумя цифрами: из семисот миллионов оказанных на бумаге услуг 300 миллионов — это приписки. Данные за 2013 год. Чтобы сломать систему, медучреждения год назад перевели на подушевое финансирование. Но интерес к припискам не угас, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов
Вернемся к количеству приписок за 2013-й: 300 миллионов. Даже если в среднем стоимость каждой не оказанной услуги не превышала ста рублей, врачи получили 30 миллиардов. Это столько же, сколько в прошлом году потратили на всю социальную сферу в Вологодской области, например. Куда ушли и продолжают уходить деньги за приписки, можно себе только представить. И вот проблема: пока система оказывает виртуальные услуги за реальные деньги, реальные пациенты остаются без медицинской помощи, потому что на нее не хватает денег.
Ситуацию с приписками мы попросили прокомментировать Министерство здравоохранения. Ответа пока не последовало.
Михаил Баженов
источник : www.bfm.ru
вернуться в раздел новостей
|