§

Новости

Страховщики проверят факты врачебных приписок в системе ОМС
07 Декабря 2015 г.

Московский фонд ОМС проверит случаи врачебных приписок, которые возможно имели место в системе обязательного медицинского страхования столицы. Свою проверку проведет и федеральный фонд ОМС — такое поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Сегодня, 7 декабря, Московский терфонд ОМС обещает подготовить официальный комментарий по поводу врачебных приписок, которые якобы существуют в системе ОМС. Ранее на приписки пожаловались москвичи в соцсетях. Как сообщает ТАСС, Екатерина Тарасова рассказала, что в своем личном кабинете на сайте МГФОМС обнаружила целый список услуг на сумму около 1,5 тысячи рублей, который она якобы получила в поликлинике в 2015 году. Другая жительница столицы, Екатерина Кузьмина, также обнаружила приписки в своей «электронной карте» на сайте столичного отделения ФОМС — ей «добавили» комплексное обследование в поликлинике и регулярные вызовы врача на дом. 

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, проблема приписок не нова и первые медицинские правозащитники обратили на нее внимание еще в 1998 году. Саверский рассказал ТАСС, что в системе ОМС около 30-70% услуг оплачивают, но не оказывают пациентам на самом деле.

"Несколько лет назад я говорил об этом на одном из совещаний у Алексея Кудрина в Комитете гражданских инициатив, об этом услышал заместитель министра экономики. Тогда, правда, меня обвинили во лжи. Но спустя год была разработана и введена система перехода на подушевое финансирование в здравоохранении. В начале 2015 года глава МГФОМС Владимир Зеленский на одной из рабочих групп ОНФ сообщил, что при переходе с оплаты за услуги на "подушевик" цифры стали такие: в 2013 году в Москве было оказано 700 млн услуг, а в 2014 году - 400 млн услуг. То есть, относительно 400 млн, 300 млн или 70% оказались приписками", - сказал Саверский.

При этом, по его словам, после перехода на подушевое финансирование количество жалоб на приписки не уменьшилось. "Мне продолжают жаловаться люди, что приписки в картах сохраняются в течение двух последних лет", - заметил эксперт.

Саверский отметил, что чаще всего пациентам приписывают диспансеризацию и вакцинацию, поскольку именно за эти медуслуги врачи получают доплаты. "На зарплату врачам из ОМС идет около 70-80% средств. Любая приписка так или иначе добавляет в деньгах. Но дело не только в том, что врачи сами это понимают и делают, а там же есть главный врач, который на всем этом зарабатывает, который говорит, что, ребята, это можно сделать так, а это так", - сказал он.

Читайте также: Страховые компании обяжут лично приглашать каждого застрахованного на диспансеризацию

Как сообщили в Минздраве, министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду ОМС также проверить информацию москвичей о врачебных приписках, отраженных в информационной системе Московского фонда ОМС.

Напомним, 4 декабря Счетная палата РФ обнародовала многочисленные замечания к работе крупных страховых медицинских компаний в прошлом году — субъективные штрафы медучреждений и экспертизы, получение слишком солидной прибыли за работу, при этом не выполнение основной задачи - защиты прав застрахованных.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей