§

Новости

Эксперт: официальная статистика не отражает реальной ситуации с заболеваемостью
09 Декабря 2015 г.

Официальная медицинская статистика не отражает реальной ситуации с заболеваемостью населения, сообщил на межведомственной конференции «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения» первый заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Александр Линденбратен.

 

По его словам, исследование Национального НИИ общественного здоровья, проведенное в рамках проекта ВОЗ, выявило, что реальная распространенность артериальной гипертензии в три раза превышает показатель официальной статистики – 62,5 против 21,7%.

Средняя длительность жизни после выявления ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний у мужчин составляет не выше 10 лет, у женщин – около 12 лет. 18,4% больных, т.е. каждый пятый, у кого возникло заболевание системы кровообращения, умирает в течение года от начала заболевания.

Ежегодно в стране происходит 30 тыс. убийств, 36 тыс. самоубийств, особенно среди детей и подростков, что говорит об имеющихся серьезных социальных проблемах, считает эксперт.

Российская Федерация занимает первое место в мире по аварийности на дорогах, причиной чего зачастую являются нетрезвые водители. Смертность от всех видов транспортных несчастных случаев составляет 27,4 на 100 тыс. населения, что практически в 3,3 раза выше, чем в «старых» странах ЕС (8,4 на 100 тыс. населения) и в 2,2 раза выше, чем в «новых» странах ЕС (12,6 на 100 тыс. населения).       

Распространенность табакокурения среди взрослого населения РФ составляет 40%, что практически в два раза выше, чем в странах ОЭСР (21,2%). Потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт (16 литров) в России в 1,7 раза выше, чем в этих странах (9,5 литра). Скопировано с Medvestnik.ru.  

По словам Александра Линденбратена, подобная ситуация вызвана непониманием организаторами здравоохранения различий между системой охраны здоровья и традиционным здравоохранением. Стратегии, концепции и программы направлены не на улучшение здоровья, а на развитие здравоохранения. К недостаткам сложившейся системы он отнес также отсутствие перспективной модели охраны здоровья и организации медицинской помощи, низкую востребованность научных и экспертно-аналитических разработок.

Эксперт указал также на отсутствие федеральной стратегии охраны здоровья населения, что существенно снижает эффективность государственной политики в этой сфере деятельности.

По его словам, подобная стратегия должна строиться на принципах от оказания медицинской помощи - к системе охраны здоровья, от отраслевой ответственности за охрану здоровья - к государственной, от акцента на лечение болезней - к социальной (первичной) и медицинской (вторичной) профилактике.

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей