На конец декабря у члена Союза писателей России Ольги Алешиной запланирована операция по удалению опухоли. После этого ей потребуется химиотерапия, которую пациентка должна получать в России бесплатно. Предыдущий курс химиотерапии Алешиной пришлось проходить в платной клинике: она была вынуждена туда обратиться, поскольку один из выписанных ей препаратов в государственной клинике предоставить не смогли. А после обращения в частное медучреждение Ольге вовсе отказали в медпомощи за госсчет. Помимо рака Ольге Алешиной приходится бороться еще и с бюрократией: когда пациентка обратилась в Минздрав за компенсацией оплаченных из своего кармана лекарств, ее перенаправили… в департамент здравоохранения Республики Коми, к которой москвичка не имеет никакого отношения.
В этом году Алешиной назначили химиотерапию из  трех препаратов: герцептин, доцетаксел, пертузумаб. Ольга лечилась по  квоте, поэтому терапия должна была быть оплачена ей из госбюджета.  Однако в московской городской онкологической больнице №62 пациентке  заявили, что пертузумаб предоставить не могут, потому что его нет в  системе госздравоохранения РФ. В Минздраве подтвердили, что препарат за  госсчет не предоставляется.
Ольга решила обратиться за ним в  частный медцентр: «Как я могла проходить лечение в онкодиспансере №2,  если у них не было главного препарата, который мне был необходим? Терять  время было опасно, поэтому мне пришлось заплатить два миллиона рублей  за химиотерапию в платной клинике», – рассказала «НИ» Ольга Алешина.
Другие  два препарата она пыталась получить бесплатно: «Но мне отказали. В  онкодиспансере показали распоряжение, которое запрещает предоставлять  лекарства бесплатно, если человек лечится в другом медицинском  учреждении. И вот что мне было делать – умирать?»
Посоветовавшись  с юристами, женщина решила попытаться получить от государства  компенсацию за химиотерапию. Алешина написала в сам онкодиспансер, в  Минздрав РФ и уполномоченному по правам человека в Москве. Все ведомства  перенаправили ее жалобу в департамент здравоохранения Москвы, куда  женщина уже обращалась, когда пыталась пройти химиотерапию бесплатно. В  столичном депздраве ее перенаправили в онкодиспансер. В самом учреждении  на письмо отвечать не стали.
«Я хочу вернуть эти деньги,  поскольку должна была получить лекарства бесплатно, – сказала «НИ» Ольга  Алешина. – У моей семьи уже средств не осталось, чтобы дальше меня  поддерживать. Мне просто не на что будет в дальнейшем лечиться и  восстанавливаться».
В департаменте здравоохранения Москвы «НИ»  подтвердили, что пациентке не могли предоставить ни пертузумаб (из-за  того, что он не закупается для госучреждений), ни другие два препарата  (из-за того, что Ольга была вынуждена лечь в частную клинику). В  ведомстве удивились, что женщина отказалась лечиться в одном из лучших  столичных онкодиспансеров. «Есть приказ департамента здравоохранения от  16 января 2006 года №14 «О дальнейшем совершенствовании службы  амбулаторной химиотерапии онкологических больных», по которому выписка  лекарственных препаратов онкологическим больным, проходящим лечение в  федеральных и других ведомственных лечебных учреждениях, запрещена.  Значит, назначенное лечение Ольге Алешиной необходимо проводить в  медицинских организациях государственной системы здравоохранения города  Москвы, оказывающих специализированную первичную медико-санитарную  помощь по месту жительства», – ответили «НИ» в столичном депздраве.
В  Минздраве жалобу онкобольной почему-то рассматривал департамент  организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства  здравоохранения РФ. В ноябре (спустя почти два месяца после обращения)  Ольге Алешиной прислали ответ, что такими вопросами занимается каждый  субъект самостоятельно, поэтому «обращение направлено в Министерство  здравоохранения Республики Коми для организации необходимой медицинской  помощи в установленном порядке» (документ имеется в распоряжении «НИ»). И  это при том что женщина не имеет никакого отношения к Республике Коми.  Когда Алешина обратилась в Минздрав и указала на ошибку, ей пообещали  разобраться. С тех пор новостей от ведомства нет. «Понятно, что это  ошибка. Но почему в этом не признаться и не прислать мне нормальный  ответ?» – сказала «НИ» женщина.
Пациентка должна была обратиться к  прокурору, и необходимый препарат в онкодиспансере тут же появился бы,  убежден в беседе с «НИ» президент «Лиги защиты пациентов» Александр  Саверский: «Сначала нужно было написать письменное обращение к  главврачу. И если ничего бы не изменилось, то идти к прокурору. Как  правило, уже на этом этапе решается 80 процентов таких случаев». По его  словам, женщина вправе обвинить онкодиспансер в неоказании медицинской  помощи: «Это логично, что пациентка требует возместить расходы на  лечение, которое государство должно предоставлять бесплатно. Главное –  доказать факт обращения и отказ в проведении химиотерапии».
Сейчас  Ольга Алешина ждет ответов из Министерства здравоохранения, чтобы  подать заявление в суд и таким образом вернуть деньги, затраченные на  терапию. Ольге нужно успеть до конца декабря: потом ее ждет операция и  восстановление, на которые уйдет не меньше двух месяцев. А потом – новый  курс химиотерапии. Оплачивать ее из своего кармана она больше не может:  «У моей семьи уже нет денег. Одна капельница стоит почти 100 тысяч  рублей. Она мне нужна раз в три недели. И так 12 курсов. Если не дадут  бесплатно, не знаю, что и делать».
Анастасия Иванова
источник : www.newizv.ru