§

Новости

В Ростовской области родители обвиняют врачей в смерти полуторагодовалого сына
10 Декабря 2015 г.

В Ростовской области родители обвиняют врачей в смерти своего полуторагодовалого сына. Семья Литвиновых из Орловского района утверждает, что потеряла ребенка из-за халатности медработников. Полуторагодовалого Ваню, как говорят родители, можно было спасти, но врачи лишь разводят руками.

 

- Ванечке стало плохо вечером 25 ноября, сынишка спокойно играл, а потом внезапно начал задыхаться и терять сознание, - рассказал папа малыша Алексей Литвинов. - Мы сразу же помчались в больницу, не дожидаясь приезда скорой помощи, ведь в таких ситуациях каждая минута дорога.

Мужчина вспоминает тот день, как страшный сон. По его словам, медработники в критической ситуации проявили непрофессионализм и халатность по отношению к жизни маленького человечка.

- Мы кричали: «Помогите, помогите, он умирает!», но нам сказали проследовать дальше, в отделение скорой помощи, - продолжает отец скончавшегося мальчика. - Дежурная скорой помощи, даже не посмотрев на Ванечку, направила нас в детское отделение. Прибежав туда, мы с женой никого не увидели, и только спустя несколько минут вышла санитарка и указала на дверь кабинета врача.

Как рассказывают родители, малыша поместили в одну из палат. С ним осталась врач-педиатр, а медбрата заставили закрыть дверь и никого не пускать.

- Что происходило дальше в этой «процедурной», мы не знаем. Наш мальчик, еще издавая сиплые, хриплые звуки, пытался дышать, а ему почему-то делали непрямой массаж сердца. Зачем — не понятно, если мы говорили, что сын мог чем-то подавиться. Там все делали очень неспешно и, как мы знаем, массаж сердца, но зачем?! Спустя 25 минут, опять же неспешным шагом, в эту комнату проследовали врач-реаниматолог (который находился дома и ждал, пока за ним приедет автомобиль) и ЛОР-врач.

Еще через 40 минут медработники сообщили семье Литвиновых о смерти малыша. Отец мальчика утверждает, что после вскрытия судебно-медицинский эксперт сообщил, что ребенок был полностью здоров.

- Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы ребенок был полностью здоров, патологий нет, дыхательные пути чистые, и даже если бы в дыхательных путях и было что-то, ставшее причиной асфиксии, то он в любом случае заметил бы этот факт, - добавляют родители. - Хотя так называемые врачи, которые присутствовали в том кабинете, куда мы доставили ребенка, говорили, что из дыхательных путей мальчика ими был извлечен фрагмент макаронины. Кому верить - не понятно. Заключение судебно- медицинской экспертизы - «Причина смерти не установлена». 

Спустя несколько дней врачи Орловской районной больницы все же признали: медсестра ошиблась, надо было ребенка направлять в реанимационное отделение, но не в детское. Якобы и выговор за свою ошибку она уже получила. Правда, эта некомпетентность, как уверяет главный врач лечебницы, вовсе не была роковой.

- Ванечка был всем для нас, смыслом жизни, он рос в любви и нежности, - говорит папа скончавшегося малыша. - Мы хотели видеть, как он будет расти, пойдет в школу, женится, а вместо этого мы ходим к нему на кладбище и приносим игрушки, с которыми он больше никогда не поиграет, и его шоколад, который он больше не попробует. Будь в тот вечер медики порасторопней да компетентней, Ванечку можно было спасти. Малыш умер в том самом детском отделении в то время, когда врач пытался сделать ему массаж сердца. Но все должно было происходить в реанимации, на аппарате искусственного дыхания.

Родители намерены наказать врачей, виновных, по их мнению, в смерти сына. Они уже обратились в правоохранительные органы.
- Понятно, что Ванечку уже не вернешь... Но забыть о произошедшем тоже нельзя, - добавляет Алексей Литвинов, - хотя бы, чтобы с другими такое не повторилось.

Между тем, следователи начали проверку по факту случившегося.
- В настоящее время назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Галина Гагалаева, - проводится доследственная проверка. Кроме того, служебная проверка проводится Минздравом.

 


источник :  donday.ru

вернуться в раздел новостей