§

Новости

Опасные лекарства калечат онкобольных
15 Декабря 2015 г.

Инвалидность по рецепту. Лекарства-аналоги все чаще не лечат, а калечат россиян. В чем проблема дженериков и кто проверяет их качество – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

 

Она едва не погибла от укола, который должен был ее спасти. 14-летнюю Елену лечат от лейкоза. В какой-то момент врачи ввели лекарство. Мама отошла буквально на пару минут, вернувшись, едва узнала ребенка.

«Закончили капать лекарство, и минут через 20 ребенок покрылся сыпью. Дальше - больше. К утру она покрылась коркой. Лицо у ребенка надулось как воздушный шарик. Препарат российский, дженерик», - рассказывает мама пациентки Татьяна Гунст.

Две недели врачи не с раком боролись, а устраняли последствия укола. Заодно разбирались, почему он не вылечил, а покалечил ребенка. Оказалось, это не первый случай аллергии на российский заменитель зарубежных лекарств.

«Когда мы исследовали формулу этого препарата, оказалось, что там изомеры расположены под другим углом, то есть по сути это другой препарат, и он продолжает выпускаться», - говорит директор Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова.

В Министерстве здравоохранения признают - низкокачественные препараты на рынке есть. Но за последние годы их количество удалось снизить до 0,5%. 100%-ю гарантию качества российского препарата дать никто не может. Впрочем, прежде чем поступить в аптеку, лекарства проходят тщательный анализ.

«За прошедшие полтора года созданы 12 комплексов проверки качества безопасности, не менее одного в каждом федеральном округе», - отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В перспективе чиновники планируют вообще запретить заграничные лекарства. На рынке ассортимент останется неизменным, табу коснется лишь госзакупок. Теперь в них не смогут участвовать иностранцы, если заявки на тот же заказ разместили хотя бы две российские фирмы. Тут появляются соблазны.

«Ситуация, когда лишь два игрока, будет побуждать производителей к монопольному сговору. Будет большой соблазн договориться и удерживать цены практически по всей территории Российской Федерации», - опасается сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

В правительстве обещают, подорожание не коснется жизненно необходимых препаратов. Цены на них регулирует государство. По поводу качества - разговор отдельный и до сих пор открытый. Власти заявили, что закон коснется шести сотен лекарств. За каждым стоят жизни пациентов.

Отметим, что накануне российские ученые заявили о создании лекарства от рака, которое стоит на 30% дешевле швейцарского аналога. Новый препарат зарегистрировали фармацевты из Санкт-Петербурга.

 

читайте также :  Список бесполезных лекарств  (лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью)

 


источник :  mir24.tv

вернуться в раздел новостей