§

Новости

Прокуратура проверяет частную клинику из-за смерти нерожденного младенца
18 Декабря 2015 г.

Жительница Екатеринбурга обвинила частную клинику «Парацельс» во внутриутробной гибели ее ребенка. По заявлению женщины прокуратура Свердловской области начала доследственную проверку медучреждения. 

 

Прокуратура проверяет частную клинику из-за смерти нерожденного младенца

 

Потерпевшая заключила с «Парацельсом» договор на ведение беременности и роды. Общая стоимость этого комплекса услуг составила 130 тысяч рублей. Об этом в пресс-службе региональной прокуратуры сообщили агентству «Уралинформбюро».

В начале октября 2015 года на очередном УЗИ в клинике пациентке, находившейся на 40-й неделе беременности, сообщили, что ребенок мертв. Договор об оказании услуг был в одностороннем порядке расторгнут, а женщина на скорой помощи отправилась в акушерский стационар городской больницы №10, где были проведены искусственные роды.

Как рассказала пострадавшая екатеринбургскому порталу E1.ru, на протяжении беременности клиника регулярно производила различные анализы и диагностические мероприятия, которые не показывали отрицательного результата.

«Я была в шоке, ведь приходила к ним буквально пару дней назад, и всё было хорошо. А тут мне сказали, что он не живой. <…> Позже в «Парацельсе» заявили, что у меня была внутриутробная инфекция. Но все мои анализы на протяжении беременности и после подтверждают, что я была здорова, мне всю беременность говорили, что я совершенно здорова!» – говорит женщина.

Перенаправить пациентку в госучреждение пришлось потому, что был риск распространения инфекции среди других новорожденных, оправдываются в «Парацельсе». «Мы опасались, что плод погиб из-за острой внутриматочной инфекции, а у нас в роддоме было много новорожденных, это могло угрожать их жизни. <…> После вскрытия подтвердились наши данные об инфицировании. <…>  Пациентка недисциплинированная, отказывалась от назначенного лечения, не выполняла все рекомендации и, видимо, инфекцию недолечила. Мы выявили эту инфекцию на посеве, но потом она не проявлялась, так бывает», – сказал журналистам научный руководитель родильного дома профессор Владислав Ковалев.

Тем не менее пациентка и ее супруг обратились в прокуратуру региона, направили письма в Минздрав, а также готовят иск в суд.

В Новосибирске родители новорожденного мальчика, получившего при рождении тяжелые повреждения, смогли отсудить у перинатального центра почти 3 млн рублей компенсации. Соответствующее решение Ленинский районный суд Новосибирска принял в конце ноября 2015 года.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей