§

Новости

Следственный комитет Хабаровского края заинтересовался проблемами 11 городской больницы
18 Декабря 2015 г.

После публикации на сайте DVHab.ru статьи о проблемах в 11 городской больнице, правоохранительные органы решили провести соответствующие проверки в медицинском учреждении. Основной причиной этого стало упоминание о женщине, которая скончалась в больнице в марте 2015 года.

 

Женщина почувствовала себя плохо 29 марта 2015 года. Тогда же ей вызвали скорую неотложную помощь. Родственники рассказывают, что к моменту прибытия врачей самочувствие хабаровчанки ухудшилось. Ее нужно было госпитализировать, но для этого необходимо было привести ее в состояние, безопасное для транспортировки.

— Ей поставили капельницу с раствором, повышающим артериальное давление. Затем повезли в больницу, где с 7:50 утра до 9:05 она пролежала в приемном отделении. Доктора на нее не обращали внимание, принимая за бездомную, хотя она была прилично одета, на ней были золотые украшения. Я уверена, что маму можно было спасти. Я советовалась с врачами. Они рассказали, что по результатам УЗИ был выявлен узел в матке, который нужно было вырезать. Если бы ей оказали своевременную помощь, сделали исследование вовремя, все вырезали и остановили кровь, все бы обошлось. Но этого не сделали, она пролежала на каталке в приемном покое отделения гинекологии больше часа, истекая кровью. От массивной кровопотери наступила остановка сердца, после чего ее перевезли в приемный покой отделения анестезиологии и реанимации, где ее «откачали». К сожалению, в сознание мама так и не пришла. Ее удалось реанимировать, но она впала в кому, а через два дня умерла, — рассказывает дочь погибшей. 

Хабаровчанка уверена, что причина смерти — врачебная ошибка, которую сотрудники больницы попытались скрыть, создав фальшивую историю болезни. Об этом свидетельствует вторая карточка, которую руководство больницы не успело уничтожить. 

По факту гибели 44-летней горожанки возбуждено уголовное дело. Однако родственница погибшей считает, что расследование проходит слишком медленно. 

— Сейчас проходит экспертиза, которая установит были какие-то нарушения или нет. Первая экспертиза уже прошла, но мы не удовлетворены ее результатами. Мы попросили провести повторную экспертизу в ноябре этого года и до сих пор ждем результатов. Создается впечатление, что дело кто-то тормозит. Прошло уже девять месяцев, но нет никаких подвижек дела, все висит мертвым грузом, — говорит хабаровчанка. 

Сомнения горожанки развеяли в следственном управлении следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. 

— Расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 109 часть 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело возбуждено не в отношении какого-то конкретного врача, а по факту гибели. Судебная экспертиза о качестве оказания медицинской помощи будет готова в первом квартале 2016 года. Все необходимые работы ведутся, — комментирует ситуацию старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ Илья Гудков. 

Также в правоохранительных органах корреспонденту DVHab.ru сообщили, что статья о проблемах городской клинической больницы 11, выпущенная ранее, была замечена сотрудниками следственного комитета. Для дальнейшего разбирательства в больнице будут проведены соответствующие проверки. 

В самой больнице, как сообщают врачи, после публикации материала уже есть изменения в лучшую сторону. Больным раздали необходимые лекарственные препараты, а персоналу выдали недостающие элементы спецодежды. 

Напомним, что в краевой больнице № 11 проблемы были и ранее. Однако заявлять об этом открыто, врачи начали после того, как пост главного врача заняла Ольга Костина. Об этом информационный портал DVHab.ru сообщал в августе 2015 года. Ранее больницей руководил Петр Крячек, который уволился по собственному желанию в мае прошлого года, после ряда критических публикаций в СМИ.

 


источник :  www.dvnovosti.ru

вернуться в раздел новостей