§

Новости

В Оренбуржье сформирован институт досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом
21 Декабря 2015 г.

В Оренбурге 17 декабря по инициативе регионального отделения Российской медицинской ассоциации при поддержке регионального министерства здравоохранения состоялось заседание Совета Союза «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области», на котором обсудили  практический опыт, вопросы  внедрения и развития в сфере здравоохранения институтов медиации, третейского судопроизводства.

 

Как отметил кандидат медицинских наук, главный врач Оренбургской станции переливания крови, Ринат Гильмутдинов, мы впервые в России распространяем такую практику, как построение коммуникативных тренингов в лечебных учреждениях.

Взаимоотношения «врач – пациент» заключаются в том, что для врача установлены запреты (моральные, этические, должностные), а для пациента – определенные права как потребителя сферы здравоохранения. Для разрешения данных вопросов по согласованию с министерством здравоохранения Оренбургской области было единогласно принято решение о создании судебной коллегии по рассмотрению споров в сфере здравоохранения при третейском суде ТПП.

По итогам заседания Совета Союза «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области»  принят ряд решений.

Третейским судьей судебной коллегии по рассмотрению споров в сфере здравоохранения третейского суда при Союзе ТПП Оренбургской области утвердили заведующего кафедрой факультетской хирургии ОРГМУ Дмитрия Демина.

Для того, чтобы работа проводилась эффективно, при Союзе «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области» создан Центр альтернативного урегулирования споров в сфере здравоохранения. Руководителем центра назначен заведующий кафедрой общей психологии ОРГМУ Лев Маликов.

 


источник :  www.orenburg-gov.ru

вернуться в раздел новостей