§

Новости

В петровской больнице из-за отказа в госпитализации умер молодой отец
14 Ноября 2011 г.

В Петровске произошла трагедия. Из-за равнодушия врачей центральной районной больницы и морально-материального упадка нашей «бесплатной» медицины умер Сергей Зайкин. Ему без объяснения причин отказали в госпитализации. Через пять дней после смерти у него родилась дочка.

Наталия, супруга покойного, не может сдержать слез. Из ее слов мы узнали о полной картине произошедшего и аморальном, противоречащем врачебной этике поведении медиков.
Утром 13 октября Сергей почувствовал жжение и боль в груди. Жена незамедлительно вызвала «скорую». Прибывшая врач спросила о симптомах и измерила давление. Затем сделала внутривенный укол раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и внутримышечную инъекцию фуросемида. Потом Сергея привезли в приемный покой Петровской ЦРБ. Он мог сам передвигаться и одеваться, но боль и жжение не проходили.
После прибытия в больницу Сергею отказали в госпитализации. Врачи мотивировали это отсутствием свободных мест. Не предоставив помощи, ему предложили подождать па улице. Он вышел и остановился около приемного отделения. Через некоторое время Сергею стало совсем плохо, и мужчина лицом вниз упал на землю. Это обнаружила его мать, Ольга Зайкина, сопровождавшая сына в больницу.
С момента прибытия в приемный покой и до наступления у Сергея критического состояния она бегала по ЦРБ в поисках места для госпитализации. В помощи ей неоднократно отказали. Не найдя врача, который бы согласился помочь, мать спустилась к приемному покою и обнаружила сына на земле. Женщина позвала медиков, тело подняли в реанимацию. Но сделать уже ничего не смогли. Выйдя из реанимационного отделения, врач Суздальцев грубо высказал матери, что она привезла в больницу полутруп. Хотя Сергей полчаса стоял на улице, ожидая помощи врачей. Но ее не было.

Узнав от свекрови о состоянии мужа, Наталия приехала в больницу с шестилетним сыном. Она находилась на девятом месяце беременности. Врачи проигнорировали ее просьбу дать успокоительное. Доведя женщину до истерики, ей наконец сообщили о смерти мужа. Без объяснения причин трагедии.
Уже потом Наталия узнала из сведений, поданных ЦРБ в полицию, что Зайкин поступил в больницу в состоянии клинической смерти и алкогольной интоксикации. Но это наглая ложь, уверены его родные. В справке, выданной Петровским загсом, указана истинная причина смерти: острая коронарная недостаточность, неуточненная кардиомиопатия.
- В смерти Сергея виновата, прежде всего, заведующая терапевтическим отделением Портнова, - говорит Наталия. - Она не только отказала в госпитализации, но даже не осмотрела мужа. По утверждению главврача ЦРБ Дмитрия Вагаева, в практике Портновой всегда была высокая смертность. Врач «скорой помощи» Мациевская поставила неправильный диагноз. Якобы алкогольная интоксикация. Целых 40 минут, пока мой муж ждал на улице у приемного отделения, ему не оказывалось никакой помощи. Вагаев уже сказал, что никого из своих подчиненных защищать не будет.
Но и это не все. После похорон врачи распускают слухи, что у Сергея был недельный запой и он перед этим кодировался. Эта ложь дошла до детского садика, куда ходит мой шестилетний сын. А дочка, которая родилась через пять дней после смерти мужа, так и не успела увидеть папу.
У главврача мнение несколько иное. По словам Вагаева, у Зайкина и раньше были проблемы с сердцем на почве возлияний:
- Он к нам не раз поступал. В последнем случае Сергей добрался самостоятельно. Никто ему не отказывал в госпитализации. Пока оформляли документы в приемный покой, с ним случился сердечный приступ. В реанимации уже ничего сделать не смогли.
Оправдания понятны: медики своих не сдают, даже если те совершают профессиональные проступки. Тем более в этом случае за произошедшее должен в первую очередь отвечать руководитель больницы.
Так или иначе, здесь следует разобраться правоохранительным органам. Наталия написала заявление в районную прокуратуру с просьбой выявить и наказать виновников смерти мужа и взыскать с ЦРБ моральный и материальный ущерб. Прокуратура направила эту бумагу в Аткарский межрайонный следственный отдел, а тот спустил ее в Петровское УВД. Старший участковый опросил всех свидетелей и послал показания медиков в саратовскую экспертную комиссию. Вдова также написала в правительство губернии.

Редакция, в свою очередь, обращается в региональный минздрав и ГУ МВД области с просьбой провести полноценную проверку трагедии и наказать виновных.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей  

www.4vsar.ru/articles/gazeta-rezonans/20688.html