Какова сегодня ситуация в медицине? Почему растет смертность и что надо делать срочно? Какие вызовы ждут нас в ближайшие годы? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече нижегородских журналистов с Гузелью Улумбековой, доктором медицинских наук, известным в стране экспертом по организации здравоохранения. По ее мнению, обстановка в этой жизненно важной сфере сегодня сложилась критическая.
С потоком не справляются
Гузель Улумбекова - член правления Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования (АСМОК), руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты, это лишь часть ее послужного списка. Нижний Новгород эксперт посетила сразу после Всероссийского форума по здравоохранению Общероссийского народного фронта в Москве, в котором принимал участие президент Владимир Путин и где были названы главные проблемы отрасли.
- Сравниваю систему здравоохранения с заводом, - рассказывает Гузель Эрнстовна. - На этот “завод” идет поток больных, и у него есть «мощности»: квалифицированный врач, диагностические приборы, лекарства, койки. Цель - большое количество выздоровевших людей. Если государственные расходы на содержание “завода” сокращаются, он начинает не справляться...
По словам эксперта, госрасходы на здравоохранение в постоянных ценах по сравнению с 2013 годом снизились на 25 процентов - система недосчиталась 600 миллиардов рублей. В результате количество медицинских учреждений, врачей, бесплатных лекарств сократилось. Но потоки больных выросли. Это привело к тому, что здоровье населения и демографические показатели в стране ухудшились, начала расти смертность - здравоохранение попросту не справилось с потоком.
- Это миф, что здоровье населения мало зависит от системы здравоохранения, - доказывает Гузель Улумбекова. - Приведу пример: в 2005-2009 годах в России реализовывался национальный проект “Здоровье”, госрасходы росли, и ожидаемая продолжительность жизни в стране сразу выросла более чем на 3 года. Сегодня она падает. Смертность мужчин катастрофическая. В России разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин - одна из самых высоких в мире, 11 лет! В целом в России смертность в полтора раза выше, чем в странах Европы, которые близки к нам по уровню экономического развития, - Чехии, Венгрии, Польше и других.
Эксперт привела данные: в Нижегородской области продолжительность жизни - 69 лет, в среднем по России этот показатель равен 71 году.
Все дело в средствах
Гузель Улумбекова обозначила проблемы отечественного здравоохранения.
- Главная, как уже говорилось, - дефицит финансирования. В 2016 году на здравоохранение планируется направить на 691 миллиард меньше в сопоставимых ценах, чем в 2013-м. Зачастую имеющиеся деньги используются неэффективно. Приведу один пример. В 2014 году на строительство перинатальных центров в стране было потрачено 50 млрд рублей. Не говорю, что их не надо строить, но в нынешних условиях не это должно быть приоритетом. В условиях дефицита деньги должны идти в первую очередь на оказание медицинской помощи.
- Доступность же этой помощи сократилась, - продолжает эксперт. - За два года врачей в стране стало меньше на 70 тысяч, а коек для пациентов - на 90 тысяч! В сельской местности эта проблема стоит еще острее, там обеспеченность врачами в три раза ниже, чем в среднем по России. Пациенты жалуются, что врачи во время приема не отрывают головы от бумаг, на них лежит очень большая нагрузка по заполнению документации…
В докладе прозвучали данные о проблемах с качеством медицинской помощи, нехватке бесплатных лекарств, дефиците коек в больницах.
Выбор пути
В ближайшие годы, и это неизбежно, Россию ждут серьезные демографические вызовы. По прогнозам Росстата, к 2020 году численность трудоспособного населения в стране сократится на 4 процента, или 3,3 млн человек. При этом вырастет число пожилых людей и детей, а значит, нужно развивать производственную и школьную медицину, педиатрию, услуги по длительному уходу за больными.
- Ситуация в здравоохранении сегодня критическая, - говорит Гузель Улумбекова. - Образ жизни граждан нездоровый. Сельские жители имеют худшие показатели здоровья, чем в среднем по России, и меньшую доступность медицинской помощи...
Наша страна сейчас стоит на развилке трех путей. Первый - это развитие. Чтобы пойти по нему, необходимо поэтапное повышение государственного финансирования здравоохранения до 2020 года в среднем по 500 млрд рублей в год, до 5 процентов ВВП.
Второй путь - стабилизация ситуации, она подразумевает в 2016 году увеличение госрасходов на медицину на 600 млрд рублей - до уровня 2013 года.
Третий сценарий - кризис системы здравоохранения. Он произойдет, если расходы на эту важнейшую сферу жизни будут сокращаться, что, по словам эксперта, наблюдается в данный момент. В этом случае ожидаемая продолжительность жизни в России будет равняться всего лишь 68 годам, что намного ниже, чем в развитых странах.
Эксперт рассказала журналистам о возможных путях решения бюджетной проблемы. Вкратце, государство должно позаботиться о повышении эффективности расходов внутри отрасли и найти дополнительные источники финансирования.
- Никаких сокращений системы здравоохранения быть не должно, отступать больше некуда, - уверена Гузель Улумбекова. - Приоритетами необходимо сделать здоровье мужчин трудоспособного возраста, детей и пенсионеров.
Анастасия Сергеева
источник : www.zem-nn.ru