§

Новости

Минздрав: нормативов по количеству вызовов «скорой» нет и не будет
25 Декабря 2015 г.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется.

 

«Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», – сказала она.

Глава Минздрава также прокомментировала беспокойство граждан по поводу состава бригад скорой помощи. «Линейные бригады должны быть преимущественно фельдшерского уровня. Там не должны быть врачи. В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад», – подчеркнула она.

Скворцова напомнила, что деление бригад на врачебные, фельдшерские и специальные традиционно для советской и постсоветской медицины. По ее словам, самым главным в работе скорой помощи является доставка пациента. «Здесь должны быть жесткие алгоритмы маршрутизации больного – это первое, и второе – следить за жизненно важными функциями и их поддерживать», – отметила министр.

Скворцова подчеркнула, что врачи скорой помощи, которые «начинают активно, креативно лечить», часто осложняют ситуацию. По ее словам, «огромные проблемы были от того, что ошибочные действия совершались в самый важный период времени – в эти 20-30 минут, час до момента госпитализации».

Ранее президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил, что по итогам совещания, прошедшего в аппарате правительства 24 ноября, Министерству здравоохранения было поручено проработать совместно с профессиональными медицинскими и общественными организациями предложения Минфина России об исключении ряда положений из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Речь, по его словам, шла о бесплатном вызове на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), и о бесплатной перевозке пациентов в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, транспортными средствами скорой медицинской помощи. Предлагалось также пересмотреть состав выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад.

 

читайте также :  На «Скорой» меняют порядки

 


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей