с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Росздравнадзор: в 2015 году граждане в два раза чаще жаловались на лекарственное обеспечение
29 Декабря 2015 г.

23 декабря 2015 года в Росздравнадзоре прошло заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, посвященное подведению итогов работы в 2015 году.

 

В приветственном слове к участникам заседания руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что уходящий год оказался насыщенным и непростым, но, тем не менее, Общественному совету и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения удалось выстроить конструктивное и плодотворное взаимодействие, благодаря которому возникающие вопросы решались  профессионально и оперативно.

Председатель Общественного совета Ян Власов подтвердил, что 2015 год выдался достаточно активным: члены совета провели 14 заседаний (из них 11 выездных), приняли участие в  6 круглых столах в Госдуме, в 14 заседаниях Общественных советов при Правительстве Российской Федерации, при Министерстве здравоохранения, Министерстве экономики, Министерстве промышленности и торговли, Совете Федерации; провели 600 вебинаров и 52 школы для членов Общественного совета при Росздравнадзоре; изучали общественное мнение; проводили анкетирование пациентов в регионах, что способствовало выявлению болевых точек в системе здравоохранения в отдельных территориях.

Одним из важных вопросов как для Росздравнадзора, так и для Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году стало лекарственное обеспечение граждан, которое является неотъемлемой и важной частью качественной и эффективной медицинской помощи. 

Несмотря на то, что в настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением пациентов в Российской Федерации стабильна, в некоторых регионах до сих пор выявляются проблемы в данном направлении. Так, по состоянию на 14 декабря 2015 года, на территории Российской Федерации зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (в 2014 году – 8 155 рецептов):  955 - в Республике Крым, 675 - в Смоленской области, 391 - в Москве, 348 - в Пермском крае, 331 - в Ульяновской области и 330 - в Республике Коми. В нескольких субъектах Российской Федерации Росздравнадзором были зафиксированы факты списания фармпрепаратов по причине истечения их срока годности: за 2014-2015 годы в 7 регионах списано лекарственных средств на общую сумму в 56,5 млн.руб. Такая ситуация приводит к тому, что жители данных субъектов РФ  недополучают или получают с опозданием необходимые им лекарственные средства, что напрямую нарушает их права.

«В центральный аппарат Росздравнадзора в 2015 году поступило 4 638 обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения, что почти в два раза больше показателя 2014 года, - рассказал в своем выступлении начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.- Половина жалоб касалась отсутствия лекарственных препаратов в аптечных организациях, 21%  обратившихся жаловались на отказ врача в выписке препарата, 6% - на длительное отсроченное обслуживание льготных рецептов и 5% граждан выразили свое несогласие на предложенную синонимическую замену в рамках международного непатентованного наименования. При этом необходимо  подчеркнуть, что увеличение количества обращений граждан говорит не об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением в стране, а о большей открытости  Росздравнадзора.

В частности, с 7 апреля 2015 года в Росздравнадзоре по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой заработала специальная «горячая линия» для пациентов, столкнувшихся с проблемами в получении наркотических обезболивающих. По состоянию на 23 декабря  на «горячую линию» поступило 2582  обращения, большинство из которых были решены в течение суток (вопросы, требующие экстренного вмешательства, решались «в ручном режиме»  за 2-3 часа).

Заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь» Николай Дронов подтвердил, со своей стороны, что по сравнению с началом  года проблемы по обеспечению пациентов обезболивающими наркотическими препаратами в значительной степени разрешились, и «немаловажную роль в этом сыграла активная деятельность Росздравнадзора в данном направлении».

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв отметил, что для комплексного решения вопросов по бесперебойному лекарственному обеспечению  населения необходимо, в том числе, повышать и грамотность самих пациентов, которые не знают своих прав. Для этого, по его мнению,  нужно развивать школы пациентов и разработать специальную литературу, которая бы помогла больным в данном вопросе.

Кроме того, эксперт призвал Росздравнадзор  более активно вести работу и с медицинским сообществом на предмет развития системы фармаконадзора, так как «зачастую врачи по незнанию или из-за лени просто не хотят фиксировать побочные реакции пациентов на препарат». Михаил Мурашко подтвердил, что в Росздравнадзоре знают о важности данного вопроса и для его решения Служба  даже ведет «несвойственную для контролирующего органа» просветительскую работу среди медперсонала.

Также в ходе заседания были подняты вопросы развития инструментов независимой медицинской экспертизы, защиты прав пациентов при проведении клинических исследований, лекарственного обеспечения пожилых людей, проблемы больных с редкими заболеваниями и диабетом.

В заключении мероприятия члены Общественного совета обсудили и поддержали принятие разработанных Минздравом РФ и Росздравнадзором законопроектов, направленных на усиление наказания за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, нарушение порядков оказания медицинской помощи и  прав граждан в сфере охраны здоровья; на развитие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в каждой медицинской организации и на внедрение централизованного государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций.

«В настоящее время укрепление системы отечественного здравоохранения  является одним из приоритетных направлений государственной политики, - подчеркнул Михаил Мурашко. -  Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Росздравнадзором, органами исполнительной и законодательной власти, профессиональным и экспертным сообществом ведется серьезная работа  над решением данной задачи: созданы единые клинические рекомендации, сформированы критерии качества медицинской помощи, разработаны и утверждены порядки оказания медицинской помощи. Все это необходимо внедрять в ежедневную практику, и помощь общественных организаций и профессиональных сообществ в данном вопросе необходима сегодня как никогда».

 


источник :  www.roszdravnadzor.ru

 

вернуться в раздел новостей