Жители Зеленограда и Центрального округа столицы лучше остальных  москвичей обеспечены медицинскими услугами, а хуже всего приходится  пациентам Южного административного округа. Таковы результаты рейтинга  округов Москвы по оценке доступности медицинской помощи в 2010 году,  составленного экспертами "РИА-Аналитика".
Основой для оценки  послужил показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений -  число возможных посещений в смену на 1 тысячу жителей округа, пишут "Московские новости".  Эти данные помогли учесть наличие врачей и других медицинских  сотрудников различных специальностей, уровень их нагрузки, а также  обеспеченность горожан необходимой инфраструктурой.
Зеленоград по  всем показателям оказался на первом месте рейтинга. Это объясняется  тем, что в округе относительно небольшое количество жителей. Но при этом  медицинские учреждения хорошо укомплектованы и их достаточно. Вторую  строчку рейтинга занял ЦАО, что тоже вполне объяснимо. В центре столицы  еще с советских времен построено и работает много поликлиник и больниц с  высококвалифицированными кадрами и хорошим оборудованием.
Западный  округ занял третью строчку рейтинга, причем по числу врачей и  медперсонала на тысячу жителей оказался на второй позиции. Этот округ  избежал точечной застройки, здесь с советских времен остались неплохие  больницы и поликлиники и были построены новые, так что и врачей, и  оборудования достаточно. В хвосте рейтинга оказались Юго-Западный,  Северо-Западный и Южный округа столицы. Как пояснила председатель  комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы  Людмила  Стебенкова, в этих округах много бывших промышленных зон,  которые застраивались без учета создания необходимой инфраструктуры.
Она  отметила, что власти города делают ставку на строительство новых  поликлиник и территориальных амбулаторных медицинских центров. Они будут  оснащены современным оборудованием, и жители округов смогут получить  квалифицированную помощь бесплатно и без очередей. Пока же постоянные очереди в поликлиниках и нехватка специалистов  приводят к тому, что москвичи переносят болезни на ногах. "Вот и  получается, что пациент, который мог бы вылечиться амбулаторно, доходит  до стационара. А врачи больниц  вынуждены его не лечить, а спасать  практически от смерти", - сетует президент Лиги защиты прав пациентов  Александр Саверский.
В августе столичные власти провели опрос  среди москвичей по качеству работы городских поликлиник, по результатам  которого составили "черный список"  медучреждений. Он не разглашался, но известно, что в антирейтинг попали  32 поликлиники. Главным врачам дали три месяца на улучшение ситуации.
источник : вернуться в раздел новостей
newsmsk.com/article/15Nov2011/med_luchshe.html