Эксперты предлагают усилить ответственность государства за здоровье граждан и ввести новые льготы на лекарства
Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении врача городской больницы № 2 Белгорода по подозрению в причинении смертельной травмы пациенту. Инцидент, произошедший еще 29 декабря, оказался запечатлен на камеру видеонаблюдения медучреждения, и появился в Сети 8 января со скандальными заголовками «Доктор-смерть», «Врач убил пациента» и т.д. «МК» связался с президентом Лиги защиты пациентов Александром Саверским, чтобы узнать, будет ли их организация предпринимать какие-то действия в связи с вопиющим случаем, а также о планах Лиги на 2016 год по изменению ситуации в здравоохранении в целом.
По распространенной информации, причиной агрессивного поведения врача стало оскорбление нетрезвым пациентом одной из медсестер. На видео заметно только, как мужчина в медицинской форме заходит вместе с коллегой-женщиной в приемный покой, где другая сотрудница осматривает раздетого по пояс пациента, сидящего на кушетке. Вошедший врач спрашивает спутницу, тот ли это, видимо, обидчик, после чего завязывается драка. Появляется еще один посетитель в верхней одежде, и ему тоже достается от врача. А раздетый по пояс пациент от резкого удара в область головы падает на спину и больше не шевелится. Когда окружающие понимают, что с упавшим что-то не в порядке, начинают оказывать ему первую помощь. Врач делает массаж сердца и просит коллег вызвать реаниматолога.
Как пояснил Александр Саверский, специальной статистики по смертности пациентов из-за прямых, в том числе силовых конфликтов с представителями медицины ими не ведется. Подобные происшествия носят уголовный характер, и Лига может подключиться к ситуации только при обращении родственников пострадавшего. В данном случае таких сигналов не было.
В то же время, опираясь на данные патологоанатомов, Саверский сообщил, что 20-25% смертей пациентов наступают на фоне расхождения прижизненного и посмертного диагноза, что может говорить о неверном лечении. А в целом число дефектов оказания медицинской помощи (в простонародье «врачебных ошибок»), когда действия врача не соответствуют прописанным в законе и прочим стандартам, достигают примерно 30%.
Не последнюю роль в некачественном оказании медуслуг играет ситуация во всей системе здравоохранения. В этой связи, по словам Александра Саверского, на 2016 год у их Лиги намечено два кардинальных направления работы, помимо постоянных консультаций пациентам.
Во-первых, Лига развивает программу «Право на лекарство». Согласно ей, эксперты совместно с Минздравом активно займутся созданием механизмов, благодаря которым любой россиянин, получив от врача рецепт с препаратами для амбулаторного лечения, сможет прийти в аптеку и взять необходимое лекарство бесплатно. Возможно, будет установлен ценовой лимит на препараты, и за более дорогие аналоги надо будет платить, однако, бюджетный вариант обязаны будут предоставить больному без денег. В настоящее время, уточняет Саверский, 90% россиян не могут себе позволить все необходимые лекарства. Новая программа должна заработать в течение 3-4 лет.
Кроме того, учитывая предвыборный характер наступившего года, в Лиге намерены продвинуть в программу какой-либо из партий блок о пересмотре принципов организации отечественного здравоохранения.
- Сегодня ни у одной из политических сил нет адекватной концепции по медицине, - подчеркнул Саверский. – При этом только за полгода в 2015-м мы наблюдали рост платных услуг на 16%; впервые за 15 лет в стране был зафиксирован существенный прирост смертности (5,2% по первому кварталу 2015 г., - «МК»). Пора четко заявить, что рыночные механизмы в здравоохранении недопустимы: частный сектор может по-прежнему развивать свои услуги, но государство обязано отвечать за охрану здоровья населения так же, как за охрану своих границ. В противном случае – это все равно, что перевести армию на хозрасчет и воевать с теми, кто больше заплатит. Сегодня 70% населения выступают за возврат к околосоветской системе здравоохранения. Необходимо вернуться к подходам распределения мощностей лечебных учреждений советской медицины (из расчета на 10 тыс. чел.), внедряя при этом современные технологии и развивая амбулаторно-поликлиническое звено.
источник : www.mk.ru