§

Новости

Эксперты выступили за внедрение программы психоадаптации для врачей в РФ
11 Января 2016 г.

Профессиональное выгорание касается целого ряда врачебных профессий, отметил Александр Саверский

 

Врачам в российских больницах нужна программа психологической адаптации, сказал в эфире «Русской службы новостей» глава Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при Минздраве РФ Александр Саверский. Он отметил, что профессиональное выгорание касается целого ряда врачебных профессий, в частности, акушеров и гинекологов.

«Я могу сказать, что например, когда у рожающей женщины рвётся матка, и она кричит, то акушерки не различают крик просто рожающей женщины и женщины, у которой рвётся матка: «что ты орёшь, все кричат, всем больно». А крик всё-таки разный. Из-за профессионального выгорания не дифференцируются уровни боли, какие-то отклонения от этого. Поэтому да, мы об этом говорим широко, что нужно школу психологической адаптации для врачей обязательно», – отметил Саверский.

Он добавил, что, по данным одного исследования, средняя продолжительность жизни хирургов составляет 42-25 лет.

«Эта профессия постоянно на адреналине», – подчеркнул эксперт.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Госдуме считают причиной нападения врача на пациента в Белгороде низкие зарплаты медиков. Оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал сообщил РСН, что, по его мнению, одной из причин таких происшествий стали тяжёлые условия труда медиков.

 

читайте также :  Почти 65% российских врачей страдают психическими расстройствами

 


источник :  rusnovosti.ru

вернуться в раздел новостей