§

Новости

Малыш погиб, не дождавшись помощи врачей
15 Ноября 2011 г.

 ( )

 

Можно ли было спасти Савелия Гладыша? В Нижнем Тагиле прокуратура проверяет обстоятельства гибели трехлетнего ребенка. Мальчику не смогли поставить правильный диагноз и шесть часов возили из одной больницы в другую.

На любительской съемке - лето 2011 года. Трехлетний Савва Гладышев и его 8-летняя сестренка отдыхают на природе. Это съемка в жизни мальчика первая и единственная.

Ноябрь. Родители Саввы не отходят от портрета сына. Даже отец едва сдерживает слезы. Мальчик скончался от пневмонии. Оперативно распознать заболевание врачи не смогли ни в скорой помощи, ни в двух разных больницах. "Я врачей спрашиваю: "Ребенок синеет, сделайте хоть что-нибудь! Ребенок же не может просто так синеть". Он мне сказал: "Вас же скорая привезла, вот скорая и должна вам помогать". И ушел. Всё на этом", - рассказывает мама погибшего ребенка Анастасия Гладыш.

Часы с умирающим ребенком на руках Анастасия вспоминает, как самые страшные в своей жизни. В инфекционной больнице был сломан рентген. Савве сделали укол, а снимки отправили делать в 3-ю городскую больницу. На обратном пути выяснилось что в скорой не работает аппарат искусственной вентиляции легких. Всё это время женщина не знала, что происходит с сыном.

По словам Анастасии Гладыш, её с больным ребенком медики отправляли из одной больницы в другую, от одного врача к другому. И каждый ставил свой диагноз: скарлатина, непроходимость кишечника и, наконец, пневмония. Скитания по больницам продолжались 6 часов, с каждым часом малышу становилось все хуже и хуже. Ребенок умер на руках у мамы. Родители обратились в прокуратуру.

"Назначена соответствующая проверка, которой занимается прокуратура Тагилстроевского района. Всё будет более-менее известно, я думаю, в конце ноября - начале декабря. Степень вины должностных лиц, в том числе медицинских, и прочих", - сказал прокурор Тагилстроевского района Евгений Мартынов.

Свою проверку начали и в Горздраве. "Действия медицинских работников с той и с другой стороны, то есть инфекционной и 3-й детской больницы, были не вполне квалифицированными. К сожалению. Еще хочется сказать, что здесь виновато кое в чем и Управление здравоохранения, потому что мало уделяли внимания воспитанию главных врачей, чтобы они знали, как это у нас называется, "принципы корпоративной культуры" взаимоотношений между врачами и отношения к пациенту", - отметила начальник Управления здравоохранения администрации Нижнего Тагила Оксана Хулап.

Но независимо от того, что решат проверки, семья Гладыш намерена подавать в суд. Они хотят добиться, чтобы врачей двух больниц и скорой отстранили от работы и привлекли их к уголовной ответственности. Хотя бы затем, чтобы в подобной ситуации не оказались и другие родители.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

www.vesti.ru/doc.html