с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Счетная палата констатировала проблемы с доступностью лекарств для льготников
13 Января 2016 г.

В конце декабря Счетная палата РФ представила итоги контрольных мероприятий, касающихся реализации обязательств государства по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Скопировано с Medvestnik.ru. Главный вывод, сделанный ведомством, — это диспропорции в работе федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в результате чего до 74% всех расходов на лекарства занимают личные средства граждан.

 

Доклад на эту тему представил на коллегии Счетной палаты аудитор Александр Филипенко.

Как следует из его сообщения, по сравнению с 2012 годом расходы личных средств граждан на лекарственные средства выросли на 154 млрд рублей (почти на 26%) и составили 752 млрд рублей.

Прирост отмечается в 81 регионе, в наибольшей степени в Санкт-Петербурге, Ярославской, Брянской, Магаданской областях. Из государственных источников на лекарственное обеспечение граждан в 2014 году было затрачено 262 млрд рублей, в том числе средства ОМС (126 млрд рублей) и ассигнований федерального бюджета (более 100 млрд рублей). При этом численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тыс. человек.

— Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах в доступности льготных лекарств, — сообщил Александр Филипенко.

По информации Счетной палаты, показатель отказавшихся от лекарственного обеспечения колеблется в разных регионах: от 19% в Чукотском АО до 95% в Тульской области. Так, к примеру, в Пермском крае и Калининградской области данный показатель составляет 75%.

Также проверка показала, что действующие в этой области нормативные документы (Федеральный закон № 178-ФЗ и постановление № 890) не позволяют четко разграничить льготное лекарственное обеспечение граждан за счет федерального бюджета и за счет средств бюджета региона. В свою очередь перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются льготные категории граждан, утверждается регионами самостоятельно, требований к его формированию действующим законодательством не установлено.

— Ситуация осложняется тем, что система единого перекрестного персонального учета региональных и федеральных льготников отсутствует, — отметил аудитор. В пример он привел Пермский край, где более 1 тысячи больных бронхиальной астмой входят в перечень как федеральных, так и региональных льготников.

Проверкой также установлено, что утверждаемая ежегодно правительством программа госгарантий бесплатной медпомощи не содержит требований к регионам по порядку формирования региональных перечней бесплатных лекарств. В результате регионы формируют свои перечни без привязки к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемому правительством, и стандартам медпомощи.

Отдельно выделены проблемы в отношении лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями. Так, проверка показала, что по 5 из 24 орфанных болезней стандарты медпомощи отсутствуют, и на каких основаниях осуществляется лекарственное обеспечение этих больных, неясно. По остальным болезням стандарты есть, но 50% препаратов из них в перечень ЖНВЛП не входят, и соответственно регионы их не закупают.

— Это приводит к срыву регионами лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Из 12 тысяч больных лекарства получают только 5 тысяч человек. Доля больных, получающих терапию, в Калининградской области составляет около 30%, в Пермском крае всего 22%, — констатировал аудитор.

Помимо прочего аудиторы констатировали недостаточную обеспеченность населения аптечными организациями. Так, по данным Росздравнадзора, в России работает более 16,5 тыс. аптек, с филиалами их более 39 тыс. При этом только 3,5 тыс. аптек, с филиалами — около 11 тыс., расположены в сельской местности, а в 90% всех сельских населенных пунктов аптеки и аптечные пункты вообще отсутствуют. Из 34 тыс. ФАПов, которые в случае отсутствия в населенном пункте аптечной организации вправе осуществлять отпуск лекарств, лицензию на фармдеятельность, как следует из данных проверки, имеют только чуть более 26 тыс.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей