§

Новости

Нрзбчв…
15 Ноября 2011 г.

Начну с незамысловатого анекдота, который не претендует на попадание в сокровищницу мирового юмора, но зато имеет прямое отношение к теме данной колонки.  

… Молодой аптекарь интересуется у своего многоопытного коллеги:  
- А что за лекарство хранится вот в этой здоровенной бутыли?  
- Запомни: из нее нужно наливать клиенту в том случае, когда невозможно разобрать почерк врача на рецепте.  

Уж и не знаю, посмеялась бы или нет над этим анекдотом жительница  одного из поселков Омской области. Но, так или иначе, а именно каракули врача  позволили ей разбогатеть аж на 100 тысяч рублей. Правда, это "бонус" достался ей далеко не просто так…  

Именно такую сумму по решению суда выплатила молодой женщине районная больница, врач которой так  неразборчиво "зашифровал" в медкарте  совсем не опасный диагноз, что его коллеги отправили пациентку  прямиком в реанимационное отделение…  

Ошибка обнаружилась не сразу, и после выписки женщина, пережившая немалые моральные страдания, решила через суд компенсировать их хотя бы материально.  Но даже видавшим виды судебным экспертам потребовались многие и многие часы для того, чтобы разобраться в почерке врача и восстановить, наконец, справедливость.  

Официальный представитель  Омского областного суда  после вынесения приговора заявил о том,  что "почин сделан", и что теперь любой пациент, документально доказавший, что нечитаемый почерк врача принес ему моральный и материальный  ущерб, может рассчитывать на удовлетворение своего иска.  

…Итак, почин действительно сделан (или, если угодно, прецедент создан). И теперь остается только гадать, насколько "заразительным" окажется пример омички, сколько практичных граждан пожелает подзаработать на судебных тяжбах с носителями "фирменного" врачебного почерка и сколько кружков каллиграфии откроется при медицинских учреждениях?


источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

altapress.ru/story/75629/