§

Новости

В Ростове суд обязал медиков выплатить 600 тысяч пострадавшему по их вине подростку
15 Ноября 2011 г.

Ростовский областной суд отменил решение районного Железнодорожного суда о смехотворной сумме возмещения вреда здоровью 13-летнему мальчику Никите Агаркову. Практически обездвиженному парню по первоначальному решению присудили всего двести тысяч рублей, а медики трех лечебных учреждений были освобождены от ответственности, виновной в неправильном диагнозе признана только детская поликлиника.

 

Медики заплатят за свою ошибку 600 тысяч рублей. Фото: Лариса Ионова

Медики заплатят за свою ошибку 600 тысяч

 

Напомним, 2 сентября в материале "Лежачего бьют" "Российская газета" писала о трагедии физически крепкого и спортивного мальчика Никиты, у которого началась вполне безобидная болезнь, связанная с воспалением позвонка, но из-за невнимательности и небрежности врачей, не сделавших вовремя элементарные исследования, воспаление скоротечно переросло в разрушение позвонков и поражение костного мозга. Это привело к сложной операции, и теперь металлические катетеры в позвоночнике не позволяют парню нормально сидеть и передвигаться.

- При оценке морального вреда мы исходили из того, что физические и психологические последствия перенесенной болезни Никите предстоит испытывать всю свою жизнь, и даже два миллиона на все эти годы - ничтожная сумма, - считает директор центра медицинского права "Диалекс" Александр Чухутов. - А то, что присудили Никите, составит при средней продолжительности нашей жизни около 10 рублей в день.

На этой неделе кассационная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда вынесла решение о выплате 600 тысяч рублей пострадавшему от действий врачей Никите Агаркову. Как рассказал "РГ" Александр Чухутов, заседание коллегии длилось беспрецедентно долго: вместо обычных десяти-пятнадцати минут судьи совещались полтора часа. И не стали возвращать дело на новое рассмотрение, а вынесли новое решение сами.

- Эта история благодаря публикации в "Российской газете" вызвала большой резонанс в обществе, - говорит Александр Чухутов. - После материала в дом на улице , где живут мама и сын Агарковы, приезжали журналисты телевидения, появились предложения помощи.

Внимательно рассмотрели дело и судьи. Кассационную жалобу написали не только сами Агарковы, возмущенные циничным отношением медиков, но и представители детской поликлиники № 8, которые сочли, что всю вину свалили на них необоснованно. Ведь по результатам компетентной независимой экспертизы очевидны промахи рентгенолога, неправильно описавшего снимок томограммы, ортопеда, не определившего начинавшийся спондилит, педиатра, не отправившего ребенка на госпитализацию.

Решением коллегии виновными признаны три медицинских учреждения - детская городская больница №1, дорожная клиническая больница и детская поликлиника №8 - которые теперь понесут солидарную ответственность и выплатят Агарковым в качестве компенсации морального вреда 600 тысяч рублей.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

www.rg.ru/2011/11/15/reg-ufo/agarkov.html