с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Что такое информированное согласие пациента и когда этот документ надо подписывать
15 Ноября 2011 г.

В последнее время медики все чаще предлагают пациентам подписывать документы, предупреждающие о последствиях диагностики или лечения. Как правило, вникнуть в суть предупреждений удается не всегда, и люди подписывают документы не глядя. «Доктор Питер» спросил у известного адвоката по медицинским делам Александра Балло, в чем смысл информированного согласия.

- Информированное согласие пациента — обязательное условие для выполнения любого медицинского вмешательства. От того, как оно написано, нередко зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента. Выбирать метод диагностики и лечения должен пациент, а доктор обязан в простой и доступной форме объяснить ему все возможные осложнения и последствия процедур, которые он предлагает провести, а также указать альтернативные варианты лечения и их эффективность. 

Например, у меня был клиент, который попал в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. Для уточнения диагноза врач выбрал самый опасный путь — ангиографию сосудов головного мозга. А после обследования отправил пациента пешком идти до палаты. По дороге у него развилась аллергическая реакция на введение контрастного вещества, которая спровоцировала повторный инсульт. Врач знал, что подобная диагностическая процедура может вызвать такие осложнения, но даже предполагая инсульт у пациента, все равно пошел на риск, и не объяснил этого больному. Хотя существует и другой безопасный способ исследования мозгового кровообращения — компьютерная томография. Если бы пациенту разъяснили риски двух исследований, он несомненно выбрал бы безопасный способ. Хотя и врач должен был думать, прежде чем проводить диагностику.
 
В какой форме - устно или письменно - объяснить пациенту все возможные риски медицинских манипуляций, решает врач. Но в информированном согласии должны быть четко прописаны объем манипуляций, риск осложнений и эффективность процедуры. Выбрав наиболее оптимальный способ лечения, человек ставит свою подпись.
 
- Но часто «согласие» пишется так замысловато или содержит такую зловещую информацию, что непонятно, как можно подписывать такой документ. Например, стоматолог предложил мне подписать документ, где написано, что при лечении зуба может сломаться инструмент, а обломок остаться в корне. Как нужно реагировать на такое предупреждение? И снимает ли врач с себя ответственность, предупреждая меня о возможных поломках техники?
 
- Ни в коем случае. Это относится к ненадлежащему качеству выполнения медицинской услуги, а не к последствиям медицинских манипуляций. Поэтому отвечать за то, что в зубе остались куски сломанного железа, будет врач. Надо уметь правильно работать с инструментом, тогда он не сломается. С другой стороны, и потолок может обвалиться, но все эти случайности не имеют отношения к качеству медицинской помощи. И ваша подпись не освободит врача от ответственности. Иначе можно было бы защититься от всех случайностей — пьяных докторов, рухнувшего потолка, неисправной аппаратуры.... 
 
Другое дело, если врач собирается удалить пациентке матку и предупреждает о возможных последствиях — бесплодии, рубце. Возможно, она не согласится на такой объем хирургического вмешательства и даже выберет консервативный метод лечения, если будет о нем осведомлена
 
- Должны ли учитываться в этом документе особенности конкретного пациента, его возраст, другие заболевания, ведь они тоже могут повлиять на риск возникновения осложнений?
 
- Обязательно. Одна и та же процедура может иметь для бабушки и молодого человека разные последствия. Все это должно быть отражено в документе, который подписывает пациент. 
 
- А если пациенту не предлагают подписать согласие на процедуру, ведь это делается далеко не во всех учреждениях, будет ли он защищен от некачественной медицинской услуги?
 
- В этом случае легче всего доказать вину врача, потому что он обязан письменно информировать пациента о возможных последствиях процедуры, а не обещать ему волшебного исцеления. Например, хирург говорит пациенту, что через три дня после операции тот будет бегать, а человек попадает в реанимацию. Значит, не предупредил о возможных последствиях и понадеялся на лучший вариант.
 
- Но далекий от медицины человек может и не понять суть медицинских манипуляций, да и хочется больше верить врачу, его опыту и профессионализму, чем разбираться в медицинских тонкостях и делать этот выбор? 
 
- В тонкостях медицины действительно трудно разобраться. Взять хотя бы наркоз. Существует несколько видов наркоза, один из них проводниковая анестезия, которая имеет преимущества по сравнению с другими видами наркоза, но не терпит даже малейшей ошибки врача, который проводит эту манипуляцию. Анестетик вводится в спинной мозг — если место инъекции выбрать не правильно, то ошибка даже на один миллиметр может сыграть роковую роль. Об опасности этого метода чаще всего не говорят пациенту, потому что он связан с профессионализмом доктора.
 
 
источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей 
                                                                                                                
doctorpiter.ru/articles/2884/