с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В России исчезают производственные аптеки. Мнения экспертов
20 Января 2016 г.

Эксперты бьют тревогу, в России практически исчезли производственные аптеки. Лекарства, производимые в аптеках, чаще всего пользовались спросом у пожилых людей, а также родителей, приобретающих их для новорожденных детей.

 

По данным Росздравнадзора, на 1 января 2015 года по стране доля аптек с рецептурно-производственным отделом составила 1221 аптеку, что является 3,6% от общего числа аптек.

В Москве примерно из 4 тысяч аптек примерно 51 имеет производственный отдел, а в Санкт-Петербурге 58 из 1200.

В Западных странах отказываться от производства лекарств в аптеках не спешат. В Германии и Австрии каждая аптека обязана иметь РПО, а в Финляндии существуют производственные лаборатории, выполняющие заказы посетителей аптек.

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, насколько необходимо наличие РПО в аптеках, и чем грозит текущая ситуация.

Юрий Белоусов

Юрий Белоусов, Главный клинический фармаколог Росздравнадзора:

Я считаю, что нужно восстановить этот цех в аптеках. Местные фармацевтические органы более гибко реагируют на потребности больных и рынка.

Куда делись лекарственные формы? Они просто исчезли. В аптеках всегда можно было сделать: микстуры, настойки. А сейчас никто не будет индивидуально производить лекарства. Большим фармкомпаниям, а их подавляющее большинство, это не нужно. Это не их бизнес. Им нужен валовый огромный поток.

Цеха надо восстанавливать и укреплять, иначе все больные старушки и маленькие дети останутся без лекарств. Я вырос в семье провизоров и перед моими глазами вся эта история. Это все должна определить государственная политика.

Татьяна Зайченко

Татьяна Зайченко, Председатель фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада:

Врачи совершенно разучились выписывать рецепты. Также у нас нет средств, из чего можно было бы изготовить пропись, т.е. субстанций в аптеках нет.  Если мы говорим про Запад, то они не ликвидировали изготовление лекарств в аптеках. Есть очень много простых, дешевых и доступных для больного средств, которые могли бы быть применены в настоящее время.

Стоимость изготовленных лекарств по сравнению с советским временем возросла многократно. Проблемы есть со всех сторон.

Я считаю, что Министерство здравоохранения должно проанализировать эту ситуацию и издать приказ, который все-таки обратил внимание врачей на эту проблему, потому что они вообще не выписывают никаких рецептов. А если и выписывают, то это делают старые врачи, которые когда-то их применяли и считают эффективными. А молодежь выписывает только готовые формы, они не умеют выписывать рецепты. А если даже выписывают, то на клочке бумаги, а не рецептурном бланке.

У нас, к сожалению, отделы по изготовлению лекарств в аптеках могут восстановиться, только если это будет принудительной волей Минздрава. Должны быть некоторые аптеки, может, по одной в районе, чтобы больным не нужно было очень далеко ездить. В СССР практически каждая аптека готовила лекарства, но это не нужно при нынешнем состоянии фармацевтики.

При этом должна быть решена и проблема субстанций. Если вы делаете тесто, для вас субстанция – это мука, вода и яйца. Этих субстанций на сегодня собственных российского производства практически нет. Субстанции производят на химических фармацевтических предприятиях, которые занимают синтезом. Когда-то на Цветочной улице  у нас был завод «Фармакон», а его ликвидировали. Взамен естественно никто ничего не построил. Да, в центре города химическое производство очень вредно и нормально, что его ликвидировали. Но надо было сначала построить, а потом ликвидировать. Все заводы, которые производили субстанции, остались в бывших союзных республиках, в России только таблетировать могут.

Виктор Дмитриев

Виктор Дмитриев, Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей:

С одной стороны не только в России, но и в мире есть проблема с изготовлением препаратов для детей. Препараты получаются очень дорогими. Многие лекарственные формы, такие как микстуры и порошки, изготавливались в производственных аптеках. Таким образом, этот вопрос решался.

Сейчас есть обязательные требования по GMP, которые аптеки не могут соблюсти. Из-за этого и такой казус: с одной стороны GMP – дополнительная гарантия качества, а с другой закрытие производственных отделов приводит к тому, что мы детей оставляем без товаров повседневного спроса.

Здесь есть проблема, которую надо решать сообща бизнесу и государству. У  нас аптека с одной стороны — социальное учреждение, а с другой — торговля. Она все налоги и арендные платы платит как любой магазин.

Аптек, где элементарные порошки и микстуры, которые можно изготовить по прописи врача, становится все меньше и меньше. Мы сокращаем ассортимент простых дешевых препаратов и заменяем их дорогими. Вот о чем идет речь. Понятно, что производство в промышленном масштабе – чуть-чуть другие цены.

Не думаю, что каждая аптека должна иметь производственный отдел, но 2-3 на район было бы полезно иметь. Зачастую не хватает элементарных препаратов, которые изготавливаются в аптеке, и стоят 3 копейки.

Если аптека держит такой отдел, должны быть налоговые, арендные льготы. Как правило, они находятся в муниципальных зданиях. Надо не заставлять аптеки, а стимулировать.

Наталия Круглова

Наталия Круглова, Независимый эксперт аптечного рынка:

Я не могу говорить за всю страну. Но в Москве, Московской области я не помню ни одной аптеки, где есть отдел производства аптечных форм.

В аптеке нельзя производить высокотехнологические лекарства, которыми мы все лечимся. Это как счеты у бухгалтеров отпали и перешли на компьютеры, также и в аптеках, производство микстур и всего остального никому не нужно.

Любая аптечная форма имеет ограниченный набор ингредиентов, низкий срок годности. Также очень тяжело проверить качество выпуска этих лекарств, потому что это делается не в промышленном масштабе. Я не думаю, что это проблема. Это просто отжившая опция, которая не пользуется спросом.

Я и врачей не вижу, которые могут писать фармацевтами рецептуру. Фармацевты должны продавать те лекарства, которые делаются по стандарту и имеют сертификаты.

Александр Филиппов

Александр Филиппов, Генеральный директор аптеки Ригла:

Я считаю, что это вчерашний день. Это наследие советского прошлого, когда был дефицит лекарств, и часть из них могла производиться в аптеке. Неужели у нас на рынке сейчас нет лекарств, которые могут их заменить?

У нас на рынке, если остались кадры тех времен, то они что-то помнят, но молодежь такого опыта и таких навыков не имеет. Производство лекарств может быть только в госпитальных аптеках.

Должна быть создана система управления качеством, если мы говорим о лекарствах.

Давид Мелик-Гусейнов

Давид Мелик-Гусейнов, Директор НИИ организации здравоохранения:

В подобных аптеках есть очень острая необходимость. Возьмем педиатрию, фармацевтические заводы не производят в должном объеме необходимые педиатрические формы. Также и в дерматологии: очень мало готовых лекарственных форм.

Эти аптеки закрываются, потому что это не рентабельно из-за очень серьёзного регулирования, а себестоимость производства и сама стоимость продукта очень низкая и не окупает себя. По этой причине такие отделения закрываются.

Необходим маркетинг. Эти препараты не регулируются в цене, не являются социально-значимыми. Они важны, но не входят в перечни федерального уровня. Если аптеки применят смекалку, организуют правильную работу внутри, добавят к этому маркетинг, это может получиться весьма прибыльным и интересным бизнесом.  В этом есть определенный резон на будущее.

 


источник ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей