14 ноября 2015 издание The Washington Post сообщило, что в США из-за врачебных ошибок, которых можно было бы избежать, ежегодно умирает более 400, 000 человек. В тексте был приведён разочаровывающий комментарий профессора Гарвардской школы права и эксперта по гражданскому процессуальному кодексу, заявившего, что шансов узнать, имела место врачебная ошибка или нет, очень мало.
С финансовой точки зрения абсолютно нецелесообразно рассматривать такие случаи в суде. Итогом врачебных ошибок становится ситуация, когда пациент продолжает оплачивать медицинские расходы самостоятельно (или же лечение оплачивается за счет страховки).
Обычно клиники категорически отрицают факт ошибки и предоставляют специальный документ «уведомление о возможных рисках во время лечения», который был подписан пациентом при обращении к врачу. Чаще всего просто не удаётся найти юриста, который бы взялся за такое судебное дело.
Если случается нечто подобное, то пациент продолжает платить за ошибку, которую совершил врач.
Самое лучшее, что мы можем сделать сами - проявить осторожность, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
Вот рекомендации, который будут полезны всем, особенно пациентам, которым поставили «страшный диагноз»:
1. Диагноз нужно проверять. Сомневайтесь. Не ленитесь получить «второе мнение» у других специалистов. Ищите хорошего врача. Привлекайте родственников и знакомых к поиску. Отзывы пациентов - лучший показатель.
2. Требуйте копии всех медицинских выписок. В заключении врача должна быть указана следующая информация:
- Какие жалобы беспокоят;
- Когда жалобы появились;
- Дата первичной консультации;
- Информация о проведённых диагностических исследованиях;
- Диагноз и код МКБ (Международной классификации болезней). МКБ является общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. По коду МКБ можно проверить, как лечится данное заболевания согласно действующим протоколам;
- Рекомендации по лечению (план лечения).
3. Просите лечащего врача указывать не только название препарата, но и действующее вещество. Обязательно в медицинском заключении должна быть обозначена дозировка и форма препарата (инъекции, таблетки и т. п.), а также расписаны рекомендации по применению.
4. Обращайтесь к зарубежным специалистам. Сделайте перевод документов на английский язык и разошлите в иностранные клиники.
Многие крупные медицинские учреждения в своём составе имеют центры по работе с иностранными клиентами. Вы можете отправить в зарубежную клинику свои медицинские выписки, радиологические снимки, результаты анализов и другую информацию. Зарубежный врач рассмотрит ваш запрос и пришлёт свои рекомендации относительно дальнейшего лечения. Часто клиники просят оплату за независимое «второе мнение», но есть медицинские учреждения, которые дают заочную медицинскую консультацию бесплатно.
Лучше потратить время и незначительную сумму денег, чтобы получить правильный диагноз и правильное лечение, чем потом «расхлёбывать» последствия чьей-то безграмотности или халатности.
Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют.
источник : nv.ua