§

Новости

План по диспансеризации и вакцинации в Москве отменен не будет
21 Января 2016 г.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун опроверг возможность отмены плана по диспансеризации и вакцинации

 

Завышенные планы приводят к припискам, искажению данных о здоровье населения, не дают возможности отслеживать реальное положение дел в медицине. Но это не повод отказаться от планирования вообще. План по диспансеризации и вакцинопрофилактике никто не собирается отменять.

«Любая деятельность требует определенного плана. При всех известных вам обстоятельствах, я как руководитель Департамента, не могу вам сказать, что мы отменим все планы по диспансеризации и вакцинации. Должен быть составлен реальный план, который мы с вами выполним», – сказал Алексей Хрипун.

Он подчеркнул, что планирование для каждой конкретной поликлиники должно осуществляться с учетом количества прикрепленного населения, хронических больных, уровня заболеваемости на данной территории, а также других обстоятельств.

Также глава департамента указал, что требование обязательной вакцинации, в том числе для поступления в детский сад, вступает в конфликт с положениями Конституции. «Мы живем в государстве, у которого есть Конституция, в которой каждому предоставлено право на образование. Мы таким образом можем ограничить право на образование. Аналогичные аргументы можно найти и относительно дошкольного образования», – указал он.

Тем не менее, Алексей Хрипун предложил рассмотреть инициативу не допускать в детские коллективы детей, не прошедших вакцинацию, подобно тому, как это происходит с детьми, не обследованными на туберкулез.

«Нам нужно внести правовую оценку ваших предложений. Мы их проверим. Например, я не уверен, что существуют какие-то документы, которые обязывают Правительство Москвы закрывать двери детских садов, если ребенок не привит», - отметил глава департамента.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей