§

Новости

Схема работы московских педиатров не изменится
21 Января 2016 г.

Департамент здравоохранения Москвы в ближайшее время не собирается менять схему работы участковых педиатров

 

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы, высказался против идеи поручить амбулаторный прием пациентов и посещение больных на дому разным специалистам. Он разделяет точку зрения академика Румянцева, по мнению которого участковый педиатр должен работать с больными прежде всего по месту жительства, а специалисты в поликлинике могут заниматься хроническими больными и профилактической работой. Хрипун подчеркнул, что в педиатрии не может быть прямых аналогий со схемой обслуживания взрослых пациентов.

Также глава департамента считает крайне важным, чтоб ребенка младшего возраста посещал один и тот же врач, его участковый терапевт. Со временем это становится менее важным, и Хрипун предлагает обсудить, как лучше структурировать возрастной состав пациентов для оптимизации вызовов на дом. По его словам, родители детей до 8 лет знают своего участкового педиатра в 80% случаев, родители детей 9 лет – только в 50%.

При этом Алексей Хрипун признает, что обойти 10–15 квартир – это тяжелая нагрузка, и предлагает искать варианты ее снижения. «Мы не можем себе позволить увеличения численности штатных педиатров в два-три раза. Может, это будет какая-то бригада в дополнение к работе на дому, даже если это потребует какого-то финансирования - мы будем думать, где взять эти деньги. Например, за счет сокращения административного аппарата и не медицинских расходов (на охрану, уборку, тепло). Может быть, стоит активизировать работу неотложной помощи», – предположил он.

Не поддержал глава департамента и предложение разработать критерии вызова педиатра на дом и штрафовать родителей за ложный вызов. «Мы не должны забывать, что решения, которые мы с вами обсуждаем и которые являются правильными и целесообразными относительно нашей работы, – это одно. Но вообще-то мы работаем для наших маленьких пациентов и их родителей», – отметил Алексей Хрипун.

Во время посещения больных на дому регулярно подвергаются опасности здоровье и жизнь участковых педиатров и врачей неотложной помощи. По словам главы департамента, проект страхования жизни врачей, занимающихся выездами на дом, сейчас активно обсуждается на всех уровнях.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей