С 2017 года в России могут вновь ввести единый социальный налог. Он заменит страховые взносы во внебюджетные фонды — ПФР, ФОМС и ФСС. Такая идея обсуждается в правительстве в рамках подготовки новых антикризисных мер. По мнению экспертов, эта замена будет означать прекращение работы страховой модели в большей части социальной системы РФ.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с Экспертным советом при правительстве подтвердил, что антикризисный план-2015 будет актуализирован. Как пишет «Коммерсантъ», план-2016 могут обсуждать уже в ближайшее время - Минэкономики и аппарат правительства готовят совещание на последнюю неделю января. В частности, в профильных ведомствах обсуждается идея возвращения с 2017 года единого социального налога, который будет администрировать Федеральная налоговая служба. Проект предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Социальные фонды при этом не будут ликвидироваться, а в дальнейшем будут сотрудничать с ФНС.
Читайте также: Фонд ОМС против создания единого документа соцстрахования
В то же время собеседники издания в соцблоке правительства говорят, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы — равно как и ФОМСа и ФСС. В ФНС говорят, что единый социальный налог - «пройденный этап», а сейчас речь идет о форме синхронизации работы налоговой службы и ПФР.
Доходы Пенсионного фонда (без учета трансферта из федерального бюджета) в 2016 году запланированы на уровне 4,3 трлн руб. Поступления в ФОМС (также без трансфертов) — 1 трлн руб., в Фонд соцстраха — еще 0,6 трлн. Итого ФНС в 2017 году может получить контроль над потоком соцплатежей, которые в этом году составляют 5,9 трлн рублей, или 7,5% ВВП.
Единый социальный налог был отменен в 2010 году — его заменили страховые взносы во внебюджетные фонды. В первый год введения ставка социальных платежей не изменилась по сравнению с ЕСН - 26% от фонда оплаты труда, в 2011 возросла до 34%, а в 2012-м - была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор.
источник : doctorpiter.ru