§

Новости

Религия или жизнь: сектант не пускал медиков к умирающей роженице
22 Января 2016 г.

Мракобесие или временное помешательство. Роженица едва не умерла без медицинской помощи из-за своих религиозных убеждений. Её муж отказался впускать в квартиру медиков скорой помощи. Для спасения младенца и молодой мамы экстренным службам пришлось вскрыть дверь. Чем все закончилось, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ⇒

Громкий крик услышали жители одного из домов в Новой Москве в минувшее воскресенье. Оказывается, у их беременной соседки начались схватки. Женщина наотрез отказалась ехать в роддом по религиозным соображениям. Однако во время домашних родов у неё возникли осложнения. Испуганные родственники все-таки вызвали скорую помощь. Но не тут-то было. Супруг роженицы буквально восстал против официальной медицины. И запретил ехать в медучреждение. Как оказалось, он придерживается такой философии: ребенок должен появиться на свет самостоятельно, только тогда он будет крепким и здоровым.

Но на деле все оказалось иначе. Малыш родился без сознания, а у матери началось сильнейшее кровотечение. Встал вопрос между религиозными принципами и жизнью. Тогда мужчина сам позвонил в службу "03". Когда бригада скорой прибыла на место, он неожиданно передумал запускать врача в квартиру. Медики вызвали на подмогу полицию и спасателей. Те, в свою очередь, взломали дверь и вошли квартиру. Несмотря на то, что муж девушки оказывал сопротивление, молодую маму и её ребенка (на свет, кстати, появился мальчик) госпитализировали в один из московских роддомов.

Известный сектовед Александр Дворкин уверен: молодые родители, вероятно, попали под влияние какой-то деструктивной религиозной организации, где им навязали услуги по родовспоможению. 

"Как правило, люди, которые просто читают в книгах что-то, очень редко, когда сами они что-либо устраивают. То есть они могут прочитать в книге, а дальше записаться на какие-нибудь курсы. На этих курсах им порекомендуют, как нужно рожать дома, познакомят с другими людьми, они там же найдут домашнюю акушерку". 

Только в Москве сейчас действуют более десяти сект, где своих адептов учат рожать дома, на природе или в море. Разумеется, каждый курс обходится в круглую сумму. Особой популярностью тут пользуются отвары, благовония и песни. А вот анализы, ультразвуковые исследования и лекарства - под строгим запретом. Но вот в случае осложнений наставники отступают, а мать с ребенком попадают в реанимацию, говорит главный врач одной из женских консультаций Москвы Ксения Яворовская

"Мне кажется, что люди с нормальным интеллектуальным развитием просто даже не могут предполагать рожать дома. Я считаю, что это просто дикость. Просто дикость на уровне первобытно-общинного строя. Вероятность осложнений - очень высокая. Она даже больше, чем 50 процентов. Одним из самых грозных осложнений родов бывает акушерское кровотечение. Женщина практически может потерять 4-5 литров крови и, соответственно, умереть". 

Рожая дома, женщина не только подвергает свою жизнь опасности, но еще может быть привлечена к уголовной ответственности. Если появившийся на свет младенец успел сделать один раз вдох, это уже самостоятельный гражданин, и, соответственно, его здоровье закон защищает отдельно от матери, замечает президент Лиги пациентов Александр Саверский.

"Надеюсь, она не хотела вреда своему здоровью и здоровью ребенка. Для неё это было неожиданно. И поэтому это - неосторожность. Тем не менее, в формах вины будет и должна разбираться прокуратура. В данной ситуации должно быть возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда ребенку по неосторожности". 

Не исключено, что жительницу из Новой Москвы привлекут к ответственности, ведь ее ребенок после неудачных домашних родов по-прежнему находится в реанимации. Саму маму уже выписали и отправили домой.

 


источник : radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей