§

Новости

Этический кодекс для врачей могут создать в Петербурге после громких ЧП
25 Января 2016 г.

После истории с истекающей кровью пациенткой, которую якобы проигнорировали врачи одной из петербургских больниц, в Санкт-Петербурге предложили создать этический кодекс для медиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Вячеслав Нотяг. Ранее в городе произошло еще несколько резонансных происшествий с участием медиков.

 

По словам Вячеслава Нотяга, в городском парламенте поддержали бы создание такого кодекса, однако его авторами должны выступить, прежде всего, представители медицинского сообщества.

По мнению Нотяга, российским врачам стоит взять пример с западных коллег, у которых уже существуют подобные документы. «На Западе давно разработан кодекс медработников. Зачем нам изобретать велосипед? Стоит посмотреть на чужой опыт», — добавил парламентарий.

Ранее в сети появился видеоролик из Александровской больницы Петербурга, автор которого заявил, что врачи якобы не оказали помощь истекавшей кровью женщине, которая вошла в медучреждение. Тем не менее, по словам источника агентства в больнице, у самой пациентки нет претензий к врачам, и помощь ей была оказана.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по данному факту.

Как сообщалось, три года подряд в Петербурге растет число уголовных дел по фактам врачебных ошибок. В 2011 и 2012 годах в Петербурге было возбуждено всего по 5 дел по врачебным ошибкам, в 2013 году — 8 дел, в 2014 году — 10 дел, а в 2015 году — уже 22 подобных дела.

В наступившем 2016 году уже известно как минимум о двух уголовных делах, связанных с оказанием медицинских услуг, по которым ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовные дела. Большой резонанс получила история о том, как врачи забыли простынку в теле роженицы после операции кесарева сечения.

Читайте ранее в этом сюжете: Врачи Петербурга всё чаще становятся фигурантами уголовных дел об ошибках

 


источник :  regnum.ru

вернуться в раздел новостей