§

Новости

Эксперт считает преступным бездействие медиков в ситуации с эсером
20 Апреля 2011 г.

 Расследование обстоятельств смерти эсера Головизнина в Москве

 
Секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин
Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский считает, что действия врачей НИИ хирургии имени Вишневского, которых свердловский исполком "Справедливой России" обвиняет в неоказании помощи своему делегату Максиму Головизнину, можно квалифицировать как преступление по статье УК "оставление в опасности".

Как следует из сообщения на официальном сайте свердловского регионального отделения "Справедливой России", секретарем бюро совета которого был Головизнин, он скончался 14 апреля 2011 года в возрасте 40 лет. В Москву он приезжал на съезд партии. Ранее сотрудница пресс-службы отделения партии сказала, что он скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи. По ее словам, Головизнина не пустили в НИИ Вишневского, "врачи не отреагировали, никто не помог". Она заявила, что с политиком "были друзья, (они) пытались пробиться, ничего не получилось".

"Здесь абсолютно точно 125 статья Уголовного кодекса (оставление в опасности). Формально я вижу сразу, не оказали помощь - уже является уголовным преступлением", - сказал Саверский РИА Новости в среду.

По его мнению, врачей можно также привлечь к ответственности по статье 124 УК "неоказание помощи", повлекшее смерть, но здесь надо изучать дело и назначить экспертизу.

Саверский считает, что ответственность должны нести те люди, которые имели право отказать в медпомощи - это может быть дежурный врач, заведующий отделением или должностное лицо НИИ. "Плюс здесь 293 статья (халатность) УК РФ, она сюда вполне распространяется, потому что НИИ хирургии имени Вишневского - это государственное учреждение, соответственно должностные люди несут ответственность за нарушение прав граждан", - сказал эксперт.

Саверский добавил, что в уставе больницы написано, что они обязаны оказывать медицинскую помощь, и там точно не написано, принимают они экстренных больных или не принимают. "У них есть лицензия на оказание помощи гражданам Российской Федерации, если они этого не делают, значит надо у них отзывать лицензию", - считает Саверский.

Представитель НИИ им. Вишневского ранее сообщил РИА Новости, что дежурный врач вышел к нуждающемуся в медицинской помощи эсеру через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв.

В настоящее время следователи проводят опрос очевидцев и сотрудников медицинского учреждения. Проводится судебно-медицинское исследование. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников и врачей НИИ.


источник :                                                                                                                    вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/society/20110420/366399194.html