с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Грипп атакует, чиновники ретируются
27 Января 2016 г.

Эпидемия гриппа все шире распространяется в российских регионах: объявляется карантин, закрываются школы и детсады. Россияне сметают с полок лекарства, "скорая" захлебывается от вызовов, поликлиники и больницы переполнены пациентами. Число жертв осложнений гриппа уже достигло 50 человек.

 

С аптечных прилавков в большинстве российских городов практически полностью исчез швейцарский препарат «Тамифлю», рекомендованный для профилактики и лечения свиного гриппа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Пикантность ситуации заключается в том, что лекарственное средство осельтамивир в составе «Тамифлю» включено в список жизненно важных лекарств, утвержденный на правительственном уровне. Такое лекарство должно быть во всех аптеках, и перебои по закону недопустимы.

Между тем основных лекарств от гриппа нет даже в аптеках второй столицы, где счет смертей от гриппа и ОРВИ идет уже на десятки. Как сообщили "Росбалту" в ряде аптек Санкт-Петербурга, наблюдается дефицит "Тамифлю", оксолиновой мази, а также защитных медицинских масок. Надзорные ведомства Северной столицы не смогли сообщить, кто контролирует наличие в аптеках рекомендованного ВОЗ "Тамифлю" (осельтамивир), хотя он входит в перечень жизненно важных. В региональном Росздравнадзоре заявили, что не контролируют наличие в аптеках осельтамивира, а "противовирусные препараты", по словам представителя ведомства, якобы "не входят в перечень жизненно важных". В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что это не входит в их компетенцию и предложили обращаться в Росздрав или комитет по здравоохранению. В свою очередь, в комитете по здравоохранению перенаправили в Росздрав и Роспотребнадзор.

Исчезновение из аптек противовирусных препаратов связано с ослаблением рубля, считает президент «Лиги защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. По его мнению, в условиях роста курса валют и удешевления рубля некоторые препараты становится невыгодно продавать в России. Цены на жизненно важные препараты, в число которых включен и осельтамивир, регулируются государством и не могут быть завышены. Однако закупаются и импортируются иностранные препараты не государством, а коммерческими предприятиями, которым надо «отбивать» расходы и получать прибыль от своей деятельности.

«Курсовая разница за год выросла в два раза. Поэтому цена на импортный препарат может оказаться такой, что импортер в какой-то момент продает товар дешевле, чем покупает его в Европе. Поэтому он не может купить новую партию, чтобы продать ее даже по себестоимости», – рассказал Александр Саверский.

В Ростовской области с начала года скончались от гриппа восемь человек, еще 44 находятся в реанимации, сообщил региональный Минздрав. При этом во многих аптеках Ростова-на-Дону закончились маски и препараты от гриппа и простудных заболеваний. Замглавы администрации города Виктор Бережной объяснил жалобы на отсутствие в аптеках лекарств и защитных масок тем, что горожане искали их в аптеках шаговой доступности, тогда как следовало обращаться в крупные аптеки. Однако согласно данным городской справочной по поиску лекарств «Справка 130» на вторник, в аптеках Ростова-на-Дону вообще нет антивирусного препарата «Тамифлю» и редко где можно встретить препараты эргоферон, кагоцел, амиксин, лавомакс. «К сожалению, уже нигде нет», – сообщили в справочной на вопрос о наличии «Тамифлю».

К паническим настроениям и скупке лекарств приводит недостаточная информированность граждан об угрозах и профилактике заболеваний в моменты их пика, считает председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. «Люди зачастую не задумываются о том, что надо делать, чтобы не заразиться, и какую профилактику проводить. Это можно сказать не только про «свиной грипп», но и про туберкулез, и про ВИЧ-инфекцию, и про другие болезни. Например, нет никаких проблем с тем, чтобы заранее сделать прививку. Я всегда заранее прививаюсь. Но люди не всегда достаточно информированы и думают, что заболевание обойдет их стороной», – рассказал Роман Поликарпов.

Случаи летальных исходов в итоге привели к другой крайности – к панике, подчеркнул медик. Следствием этого стал ажиотажный спрос на лекарства и возникшая нехватка препаратов в аптеках. «Некоторые люди поддаются интригам, которые распространяются в Интернете. Вместо того чтобы прислушиваться к мнению специалистов, они начинают в панике скупать препараты, медицинские маски, даже если нет в этом нужды. Мне думается: если врач назначил тебе какой-то препарат, то купи его из расчета того курса, который тебе назначен, а не надо скупать его впрок», – отметил Роман Поликарпов.

Эпидемия свиного гриппа в очередной раз выявила последствия «оптимизации» в сфере здравоохранения. Так, жители Калининграда жалуются на то, что «скорые помощи» едут долго, участковые терапевты и педиатры не приходят на дом, а советуют вести больного в поликлинику, а в больницах не хватает мест для всех заболевших.

Эпидемия «свиного гриппа» демонстрирует опасности, которые несет за собой «оптимизация» российской медицины, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он привел в пример ситуацию в Удмуртии, где накануне была назначена ведомственная проверка по факту смерти мужчины, которого госпитализировали только на седьмые сутки после заболевания свиным гриппом. «Например, для Сарапульской инфекционной больницы на 2016 год утвердили план в 1 тыс. 500 госпитализаций, хотя в 2015 году было госпитализировано более 3 тысяч пациентов. Таким образом, утвердили сокращение более чем в два раза. Хотя если посмотреть данные Росстата по Удмуртии, то увидим, что за девять месяцев прошлого года произошел 18-процентный рост смертности от инфекционных заболеваний», – рассказал профсоюзный деятель.

Коновал раскритиковал утверждения идеологов реформы о том, что в отечественной медицине наблюдается «перекос» в сторону стационаров. «Если считать это диспропорцией, то можно ведь усиливать амбулаторно-клиническое звено, не сокращая стационары. У нас же сначала разрушают сложившуюся систему стационарной помощи, а принципиальных изменений не происходит. В том же Сарапуле с 1 февраля будет ликвидировано 17 из 37 детских коек инфекционной больницы. Но количество педиатров в поликлиниках не возрастет в два раза, а их и сейчас не хватает: многие работают на двух участках. Напротив, мы видим угрозу эпидемий, потому что педиатры в период повышенной заболеваемости работают в конвейерном темпе. На одного ребенка они вынуждены тратить 5-7 минут. Когда же они видели сложный случай, требующий большего времени, когда у них появлялись какие-то сомнения, то предпочитали направить ребенка на госпитализацию. Это была дополнительная страховка, что все будет нормально. Сейчас же, когда сокращается количество мест в стационарах, они не могут госпитализировать тех, кого считают необходимым», – подчеркнул профлидер.

Андрей Коновал предположил, что в периоды повышенной заболеваемости продолжительность рабочего дня детских врачей будет возрастать до 10 часов.

Создается впечатление, что здравоохранением и фармацевтикой в стране руководят некомпетентные люди. В связи с этим вспоминается невеселый анекдот про пожарного, который говорил, что работа у него хороша только до тех пор, пока где-то не случится пожар: «тогда хоть увольняйся». Нынешние реформы и «оптимизации» медицины и фармацевтической отрасли, вероятно, тоже кому-то представляются хорошими - пока люди не болеют.

Дмитрий Ремизов

 


источникwww.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей