§

Новости

Участники Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе обсудили проблему повышения качества до- и послеродовой медпомощи
27 Января 2016 г.

Ситуация в Орле, где в перинатальном центре умерли восемь младенцев, и в целом проблема повышения качества медпомощи во время родов актуальна для регионов Юга России и Северного Кавказа, где отмечается высокий уровень рождаемости и зарегистрировано наибольшее число многодетных семей.

 

Чтобы снизить младенческую смертность и число родовых травм, приводящих к инвалидизации детей, на площадке «Социальная справедливость» межрегионального форума ОНФ в Ставрополе предложили оборудовать родильные и предоперационные залы камерами видеонаблюдения, а также ужесточить применение медиками родостимулирующих препаратов. По мнению участников дискуссии, это позволит выявлять типичные врачебные ошибки и своевременно устранять их причины.

Каждые четвертые-пятые роды на Юге России проходят с осложнениями, поэтому вопрос жесткого контроля этого процесса там чрезвычайно актуален. Несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению младенческой смертности (сейчас составляет 6,5% на тысячу новорожденных), в ряде регионов СКФО и ЮФО этот показатель остается достаточно высоким. В Чечне в 2015 г. он достиг 11,8%, Дагестане – 11,6%, Ингушетии – 11,4%, Калмыкии – 8,4%, Ставропольском крае и Астраханской области – 7,9%, Карачаево-Черкесии – 7,6%, Адыгее – 7,1%. А в Кабардино-Балкарии – 6,8%. Однако эти цифры гораздо ниже тех, что были зафиксированы в 2012 г., когда был принят «майский указ» №598, одной из главных целей которого в сфере здравоохранения было обозначено снижение к 2018 г. младенческой смертности, в первую очередь за счет снижения ее до показателя – 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми. Позитивная динамика зафиксирована почти во всех 13 регионах, кроме Кабардино-Балкарии, где в 2015 г. был зафиксирован рост младенческой смертности на 0,6% (с 6,2 до 6,8%) по сравнению с 2014 г.

«Эту тенденцию необходимо закрепить и предупредить возможный рост младенческой смертности. В этой связи необходимо форсировать строительство перинатальных центров, которое по непонятным причинам задерживается. Надо в этом разобраться, поскольку речь идет о здоровье будущих поколений. Ведь полный комплекс квалифицированной помощи беременным и новорожденным смогут оказать только там. В Кабардино-Балкарии введение в эксплуатацию перинатального центра отстает от графика на 13 месяцев, в Ингушетии – на 11, Ставропольском крае – на 9, Дагестане – на 7 месяцев. Вероятно, что беременные женщины просто не имеют возможности пройти пренатальную и другую необходимую диагностику, чтобы выявить опасные генетические заболевания плода. В итоге мы получаем высокую младенческую смертность и рост детской инвалидизации», – отметила представитель комитета Госдумы по охране здоровья, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Еще одна инициатива участников площадки – ужесточить применение препаратов, стимулирующих роды. Решение об этом должно приниматься на основании консилиума, а не отдельных рекомендаций врачей, как это происходит сейчас. Участники дискуссии особо подчеркнули, что зачастую стимулирующие препараты наносят непоправимый вред новорожденным.

 


источникonf.ru

вернуться в раздел новостей