§

Новости

Следователи возбудили дело о смерти трехмесячной девочки только после обращения матери к Бастрыкину
17 Ноября 2011 г.

Уголовное дело по факту гибели трехмесячной девочки в татарстанской больнице возбуждено лишь спустя год, после обращения матери девочки Елены Кузнецовой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В течение года следователи из Татарстана неоднократно отказывали женщине в возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении Казанского правозащитного центра, поступившем в «Газету.Ru».

«В настоящее время Елена Кузнецова признана потерпевшей, поскольку, как подчеркивается в соответствующем постановлении, ей «причинен моральный вред». Следователь также удовлетворил ходатайство о допуске юриста Регины Шакировой, сотрудничающей с Казанским правозащитным центром, в качестве представителя потерпевшей», – говорится в сообщении.

По данным правозащитников, в ближайшее время следователи допросят медицинских работников, дежуривших в момент совершения преступления в родильном отделении клиники медицинского университета, и других свидетелей. Кроме того, назначена экспертиза.

Трехмесячная девочка родилась в клинике медицинского университета Татарстана в мае 2010 года. Вскоре в детской комнате девочка захлебнулась молоком. После того как у нее остановилось дыхание, девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Затем девочку привезли в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы, где через три с половиной месяца она умерла. Согласно заключению врачей, причиной смерти стали двухсторонняя пневмония, атрофия вещества головного мозга и аноксическое поражение головного мозга.

Следователи считают, что смерть ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей со стороны сотрудников родильного отделения клиники медицинского университета.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей 

Газета.Ru